人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

すみれ(スミレ飲食店)@琴浦町 ☆☆ (ラーメン)

すみれ(スミレ飲食店)@琴浦町 ☆☆ (ラーメン)_f0080612_19032547.jpgすみれ(スミレ飲食店)@琴浦町 ☆☆ (ラーメン)_f0080612_19033282.jpgすみれ(スミレ飲食店)@琴浦町 ☆☆ (ラーメン)_f0080612_19033596.jpgすみれ(スミレ飲食店)@琴浦町 ☆☆ (ラーメン)_f0080612_19033868.jpg
いつも地元の方々でいっぱいなので、ちょっと時間を外して行ったのですが、それにしても意外に空いていた。久々の訪問となりますが、大将に話を聞くと、やはり緊急事態宣言の影響はでているとのこと。直接ではなくとも、地方の人こそ、行動自粛を守ると言ったところか。

オーダーは基本の「ラーメン」。おでんとかもちょっと心惹かれたが、連食を考えていたので我慢です。ラーメン評論家の大崎さんなら、健啖家なので、連食でも間違いなく食べていたでしょう。流石に私は無理(^^

スープはヘット(牛脂)の甘い芳ばしい香り。多めの脂が蓋をすることで熱々です。そしてキレのある醤油で相変わらず大将と同じ男前なテイスト。やっぱ牛骨ラーメンはこれに限る。久々ながら納得の味。途中でちょっと胡椒をふるのも良い。

麺は低加水の中細麺。シコッとした食感と小麦感が牛骨スープと相性よし。今回改めて感じたのは、低加水なのにダレ難いこと。湯切りにも結構時間をかけているが、食べ終わるまでシッカリと食感が続いた。

トッピングは煮豚、メンマ、ネギ、モヤシ。チャーシュー麺もメニューにあるが、脂のあるチャーシューよりも、私はデフォの煮豚の脂が少なくて、スープとのバランスが良く、肉感があるのが好み。

久々におじゃましたが、創業70年を超える老舗の味わいは格別。やはり鳥取牛骨系のフラッグシップと言える。。


ラーメン ¥570

過去記事

by menaruki | 2021-02-26 19:26 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)