「あつもり」は麺が魚介出汁に浸かった状態で提供される。その分¥50高い。麺は自家製多加水全粒粉ストレート太麺。熱々でモッチモチで、「ひやもり」よりも強めの香りと旨味が感じられてgoodですね。そしてさらに魚介出汁の香りと旨味が麺に絡むことで、そのままつけ汁なしで、ズルズルと啜りたくなるほど麺だけでも十分に美味さがある。
つけ汁は魚介出汁にチー油が浮かぶ甘塩っぱい醤油味。魚介出汁に浸った熱々、モッチモチの麺を熱々の魚介醤油つけ汁に潜らせることで、香りと旨味の相乗効果が生まれ、生きの良い魚介が口に中で暴れるように香り立ち、追いかけるように甘めの醤油の旨味が広がり、これはやばい美味さ。麺が熱い魚介出汁に浸かっていることで「ひやもり」とは一味違う美味さに昇華している。思わずガッツいてしまった(^^
トッピングは豚肩レアチャーシュー、メンマ、マグロ節。つけ汁に炙り豚バラチャーシューとネギ。塩こうじに漬け込まれたレアチャーシューは、スッキリとし中に甘みある肉の旨味で美味い。炙られた煮込みチャーシューも芳ばしく良いアイテム。
基本的にスープ割りは提供されてないが、麺の丼に残った出汁を、つけ汁に足してスープ割りとして堪能させて頂いた。
「ひやもり」も間違いない美味さだったが、季節的にも「あつもり」は、+¥50であまりある美味さを体験できる。好みにもよるだろうが、私的にはリピート必至な一杯。。
醤油つけ麺 ¥850(あつもり¥50)
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定休日 土曜、祝日の夜、日曜日 (臨時休業あり)お店twitter要確認
駐車場 あり
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