バタバタしていて記事アップするのが遅れました。先月に「牛骨煮干しラーメン」に続けておじゃました時の記事です。
「ごっつおラーメン+PLUS@米子市」ランチ限定メニューの「牛骨煮干しつけ麺」ですが、低温調理レアチャーシューが4枚も付く豪華版「特製牛骨煮干しつけ麺」をチョイス。
つけ麺の麺も「ソラノイロ」宮崎氏プロデュースらしく全粒粉を用いた、特製の薄く平べったい極太平打ちストレート麺。全粒粉ならではの芳ばしい小麦の風味に、ヒラヒラとした口の中をくすぐるような食感が独創的。
つけ汁は細か刻まれたレアチャーシュー、ネギ、胡麻、豆苗が入る淡麗な牛骨煮干し出汁。ラーメンよりも程よく塩味が効いている。刻みレアチャーシューがアクセント。淡麗とは言え、麺がつけ汁をよく持ち上げるので口の中に牛骨の甘みに煮干しの旨味が広がり美味い。
別皿盛りのレアチャーシューは程よい味のタレがかけてあり、そのままでも肉の旨味を楽しめて、豆苗を巻き込むように頰張ったりして付け合わせ的に頂いたり、普通につけ汁につけたりして頂いた。
独創的な麺に、淡麗牛骨煮干し出汁、レアチャーシューと他に類を見ないオリジナリティーあるつけ麺。。
特製牛骨煮干しつけ麺 ¥1030
過去記事
鳥取県米子市角盤町3-79
TEL 0859-21-1702
営業時間 11:00~15:00
定休日 日曜日
駐車場 あり