先ずは「牛骨煮干しラーメン」を頂く。トッピングは、レアチャーシューに、とうふちくわ、麩、青さのり、赤タマネギ、豆苗と彩り良いです。
スープは澄んだ淡麗系。基本の牛骨出汁に境港産の煮干し出汁を合わせたWスープ。口に含むとスッキリ牛骨出汁を煮干しの香りと旨味が下からグイッと持ち上げるような美味さ。
麺は加水高めのストレート中細麺。タピオカ配合らしいがシッカリめの食感とスルッと喉越しが良い。時間たってもダレ難くて良いですね。東京の人気店「ソラノイロ」宮崎氏プロデュースとか。
低温調理されたレアチャーシューは柔らかく、肉のシンプルな旨味にスープの旨味が程よい調味料となり美味い。鳥取ご当地のとうふちくわや、スープを吸った麩など、それぞれに旨さがあるトッピングを楽しい。
せっかくなのでサイドメニューの「ローストポークめし」も頂いた。程よい味の甘酸っぱいタレがかけてあり、柔らかい肉の旨味と飯が合わさり美味い。淡麗のラーメンとも相性抜群。。
牛骨煮干しラーメン ¥750
ローストポークめし ¥200
鳥取県米子市角盤町3-79
TEL 0859-21-1702
営業時間 11:00~15:00
定休日 日曜日
駐車場 あり