天下ご麺@大津 ★★ (カニ冷しそば) |


こちらも関西のお気に入りのお店です。今回の「夏を惜しむ関西冷やしの旅」遠征には予定してなかったのですが同行のkanchanの希望で急遽訪れました。こちらのセンスの良さは分かっているのでちょっと楽しみです。季節限定「カニ冷しそば」は器、盛り方はやはりセンス良く流石です。薄味を付けた湯葉と甘酢味の蟹棒身、細切りのネギがトッピングされています。つけ麺スタイルでレンゲの蟹みそ(蟹ほぐし身、蟹子入り)を先にスープ(塩味)に入れて食べるように言われました。よく〆てある平打ち麺をスープにつけて口に運ぶと蟹みその香りが口の中いっぱいに広がります。美味しいですが蟹みそが苦手な方はちょっと無理かもしれません。私は好きな方なのでなんの問題もないです。最初に入れた蟹みその中の蟹子(卵)が麺に絡んで口の中ではじけるのが楽しい食感です。ちょっとスープが塩っぱいですね。塩っぱさはザル蕎麦のように麺のつけ具合を調整すればよいのですがそうすると蟹子が沈んでいるので麺に絡まず惜しい。センス良く非常によく考えられていて美味しいのですが・・・これはつけ麺スタイルよりもぶっかけスタイルの方が理にかなっているように思えました。
過去記事
http://menaruki.exblog.jp/2486189/
http://menaruki.exblog.jp/1014401/
滋賀県大津市浜大津4-7-35
TEL 077-527-2877
営業時間 11:30~21:00
定休日 火曜日

滋賀が全国に誇るラーメン店「天下ご麺」。いわく ・「ガチンコ ラーメン道」出身の店主 ・水口と浜大津の2店舗 ・修行・独立した「風火(草津市)」「にっこう(彦根市)」も高評価 ・滋賀の地鳥など食材にこだわる・・・ 今... more

滋賀が全国に誇るラーメン店「天下ご麺」。いわく ・「ガチンコ ラーメン道」出身の店主 ・水口と浜大津の2店舗 ・修行・独立した「風火(草津市)」「にっこう(彦根市)」も高評価 ・滋賀の地鳥など食材にこだわる・・・ 今... more
これは夏の日の記事ですね。「カニ冷しそば」良さげですねえ。今度食べてみたいです。
良く関西方面にいらっしゃってるんですね。九州、鳥取より多いぐらいですね。これからもドンドンいらして下さい。 ではでは。