弥七@豊崎 ★★ (サラダ麺バジリコ) |

関西ではお気に入りのお店の一つです。季節限定の「サラダ麺バジリコ」を注文しました。ラーメンと言うよりもまるでパスタのようです。麺はラーメンと同じ自家製の幅広平打ち麺。角切りにしたチャーシュー(中華なべで炒めてある)、煮たまご、トマト、みじん切りタマネギ、サラダ菜にクリーム状のバジルソース(アボガドが使用されていたらしいです)と粉チーズ。意外なことに全体に冷たくはなくて、麺は水で〆て常温での提供でした。期待とは裏腹に口当たりはぬるいですがバジルソースはほんとに美味しいですね。粉チーズの香りと気のせいかオリーブオイル?のような香りが食をそそります。塩加減も絶妙で正にパスタを頂いているようでした。欲を言えば麺とソースはキンキンに冷えていたらもっとよかったと思います。(温めたチャーシューとのバランスを考えた末の温度だったのかは分かりませんが?逆に温度差があった方が面白い仕上がりになったかもしれません) しかし調理センスは抜群でたいへん美味しくいただきました。
過去記事
http://menaruki.exblog.jp/2497426/
http://menaruki.exblog.jp/1168197/
http://menaruki.exblog.jp/1138874/
大阪府大阪市北区豊崎3-4-8
TEL 06-6373-0035
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 土、日曜日 祝日
また、お話を聞かせてください。(9月になったら)
おいしそうな、そして美しい一杯ですね。
器の色も映えてスバラシイ。
< 麺とソースはキンキンに冷えていたらもっとよかった
というところは、menarukiさんと好みが分かれそうです。私はお腹が弱いせいもあって、キンキンに冷えているより常温程度の方がおいしく味わえます。ビールも、ぬるいの一歩手前くらいが好きですし、アイスキャンディーを囓れないタイプの子どもでした。関係ないかな?
弥七に限らずどこもレベル高い仕上がりでした。まだまだ行きたいたいお店もありましたが時間的に限界でした。冷えてる方が良いかは食べ比べないと実際は分かりませんが、暑い中だとどうしても冷たさを求めてしまいますね。また報告&反省会をしますのでお知らせします。