醤油は薄口でしょうか? 薄い色合いの醤油で、表面に脂が浮かぶ綺麗に澄んだスープ。着丼時から、甘いチー油の香りが鼻をくすぐる。口に含むと甘い香りに鶏ガラ出汁のシッカリとした旨味、さらに醤油のまろやかな旨味が合わさり美味い。「塩ラーメン」のスッキリ感のある美味さも捨て難いが、この醤油味のまろやかに広がるような美味さは後を引く。何度もスープを啜ってしまう。
麺は基本の中細のストレート麺だが、「塩ラーメン」よりもスープとの相性が良いように感じた。トッピングはチャーシュー3枚に、モヤシ、青ネギ。前回の「塩ラーメン」の白ネギに対して青ネギだったのは、意図的なのか、たまたまなのかは不明(^^; スープに合わせて香りを強めてあるのかもしれない?
今回は普段使わない胡椒も試しに途中で入れてみたが、多少のことはビクともしない鶏の香りと旨味を感じられた。私的には今回の「醤油ラーメン」の方が好きかもしれない。今時のラーメンに比べればシンプルだが、素直に出汁の美味さが楽しめる一杯。。
醤油ラーメン ¥700
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定休日 日曜日、祝日
駐車場 あり