今回は手始めに「黒らーめん」を頂いた。メニュー名どおり、黒く澄んだスープは、基本の牛骨出汁にチャーシューの煮汁を使った醤油ダレを合わえてあり、牛骨の甘さある旨味に、醤油ダレの芳ばしさとコクのある旨味が重なり、スッキリ感の中にも力があり厚みのある美味さ。基本の「ごっつおらーめん」と同じ出汁を使いながら、全く違う表情でなかなかに良い。麺はデフォのやや加水低めの中細縮れ麺。シコっとした食感。トッピングは細切りチャーシュー、メンマ、味玉、白髪ねぎ、青ネギ、海苔。おもしろいことに細切りチャーシューが、スープとの一体感あり、スッと食べやすい。〆の一杯と言うことを考えると良いかも。黒=ブラックというわけではないが、やはり濃いめの醤油には黒胡椒との相性が良くオススメだ。
伊勢宮の表通りは食事時に多くのお客さんがあったようだが、路地に入り〆に訪れるような客は少なく、こちらのような〆に特化した夜型店はまだまだ厳しそうだった。限定メニューもリリースされたこともあり応援したいですね。。
黒らーめん ¥700
島根県松江市伊勢宮町517 ユーアイビル1F
TEL 0852-24-0056
営業時間 21:00~翌4:00
定休日 日曜日
駐車場 なし