「
横浜家系ラーメン 伯耆家」から続けてこちらへ。丿貫さんと言えば、ニボニボ系とかセメント系とか言われる煮干しのみを使った「煮干し中華そば」が有名ですが、米子店では系列の「横浜家系ラーメン 伯耆家」の豚骨出汁を使ったWスープのオリジナルメニュー「濃厚煮干し中華そば」がラインナップ。こちらを頂くことにします。
先ずはスープから、豚骨出汁の香りにやや苦味を感じる位な濃厚な煮干しの旨味が広がり美味い。Wスープと言えど煮干しが濃厚なので、塩分はやや高めですが許容範囲。背脂も入り甘味もある。麺は手揉みの極太麺。強力粉のオーションを使っているそうですが、強い噛み応えがあり、ワシワシと頂くタイプ。噛みしめると小麦の甘味がほんのりと感じられる。個性の強い麺なので一般的には好みが分かれるかも。その辺はお店も織り込み済みで、細麺や柔らかめに変更可能となっていました。体調にもよるが、私的にはもう少し柔らかめが好みかもしれないです。
トッピングはレアチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、岩のり。以前に系列の「
さっかどう」でも感じたが、レアチャーシューの美味さは特筆。メンマの甘みのある味付け、刻みタマネギの清涼感が良いアクセントになっています。不思議なことに、ここまで食べ進んだところで、まったくイコールではないが、ふと燕三条系ぽいイメージがあるなと思った。燕三条系は過去一度「
杭州飯店@燕市」で頂いただけではあるが、常々近くで頂けるところをあればと思っていたので、そんな意味でも麺モチモチでもう一度頂いてみたい一杯。。
濃厚煮干し中華そば ¥850
鳥取県米子市米原5-1-37
TEL 0859-34-6633
営業時間 月~木・日 11:00~15:00 金・土 11:00~15:00,17:00~21:00
定休日 なし
駐車場 あり