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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麪家 ひばり@松江市 北堀 ★☆ (冷製 貝出し汐らぁめん・夏季限定)

麪家 ひばり@松江市 北堀 ★☆ (冷製 貝出し汐らぁめん・夏季限定)_f0080612_16083904.jpg麪家 ひばり@松江市 北堀 ★☆ (冷製 貝出し汐らぁめん・夏季限定)_f0080612_16084916.jpg麪家 ひばり@松江市 北堀 ★☆ (冷製 貝出し汐らぁめん・夏季限定)_f0080612_16090287.jpg
7月初旬におじゃました記事です。

夏季限定の新メニューの冷やしらーめん系がリリースされました。「 貝出し汐らぁめん」「ベジタブルらぁめん(法蓮草麪)」「ベジタブルつけ麪(全粒粉麪)」の3種類。今回頂いたのは「貝出し汐らぁめん」。クリアーな冷たいスープに中細ストレート麺。トッピングはチャーシューにオニオンスライス、サラダ法蓮草、魚粉が少し。

まずはスープから、ふわっと広がる貝出しの旨味を感じた後に、追いかけるような魚介系の旨味を感じる。スープをすくう場所を変えたら一瞬だが柑橘系の爽やかな香りも感じるし、トッピングの魚粉が口に入るとふわっと節の香りがアクセントになる。スッキリとしながらも、ふくよかな美味さと変化がありますね。確認したところベースはハマグリに鯛だしを加えているそうだ。ふと柑橘を感じたのは、僅かだが柚子皮を忍ばせたいると、一見単純なスープに見えるが、細かく計算された組み立てになっていて感心した。

麺もシッカリと〆られているので、食感良く、スルッとした喉越しでクリアーなスープと相性が良い。チャーシューはシッカリと煮込まれているので、冷たくても柔らかく美味。スライスオニオンの甘みとサラダ法蓮草の香りも良いアクセントとなっている。パワフル系でもないのに、気がつけば飽きることなくスープまで綺麗に完食していた。。

冷製 貝出し汐らぁめん ¥750

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島根県松江市北堀町189
電話 0852-21-5062
営業時間 11:30~15:00(L.O14:00) 17:00〜21:00(20:30)
定休日 元日、1月2日
駐車場 あり

by menaruki | 2020-07-31 17:10 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)