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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺や 拓 松江店@松江・学園 ★★ (海老薫ブラック(仮)・試食)

麺や 拓 松江店@松江・学園 ★★ (海老薫ブラック(仮)・試食)_f0080612_1923575.jpg
たまたま店主の森口さんと話をしていたら、海老油を使った「醤油ブラック」をリリースする予定で試食できるとのこと。願ってもない機会なので頂くことにした。濃厚な海老油が表面を覆い半濁して見えるが、スープは「醤油ブラック」のデフォのクリアーな魚介醤油。海老の芳ばしい香りに魚介の香り、そして醤油の香りとトリプルな香りが口に広がり良いですね。つかみはgood!。チー油(鶏油)を海老油に変えただけだそうだが、不思議なことに香りだけではなく、醤油と魚介の旨味にさらに甘さのある海老の旨味も感じられて「醤油ブラック」とは表情が全く違うことに驚く。香油といえ大量に海老を使うことで旨味までも油に抽出されているかもしれない。デフォの「「醤油ブラック」も美味いがさらに美味さを感じる。

そして麺はデフォの加水の低い自家製中細ストレート。米粉と大山こむぎを使うことでシコっとしながらもモチッとした食感を合わせ持った美味い麺。程よくスープを吸ってもちあげる。トッピングも塩こうじに漬けのレアチャーシュー3枚に煮込みチャーシュー2枚、メンマ、ネギ。程よい味付けで肉の旨味が感じられるレアチャーシューにトロトロ柔らか煮込みチャーシュー、乾燥を使ったメンマは癖もなく美味い。もちろんすべて申し分ない。

キレの「醤油ブラック」に海老油を加えることで立体的で厚みのある美味さとなり、グイグイと引き込まれ最後の一滴まで綺麗に完食してしまった。今回は森口さんのご厚意で一足先に頂いたが、近々限定麺としてリリース予定だそうなので、お店twitterでご確認の上どうぞ。。

海老薫ブラック(仮) ¥750

過去記事
麺や 拓@学園 ★☆ (鶏つけ麺)
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麺や 拓@学園 ★★ (島根ブラック・限定)
麺や 拓@学園 ★☆ (煮干し✕昆布×鶏(トリプル)まぜめん)
麺や 拓@学園 ★☆ (鶏✕魚(ダブル)らーめん・4/27オープン)


島根県松江市学園2-27-28 丸新ビル1F
TEL 0852-23-0700
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 土曜、祝日の夜、日曜日
駐車場 あり



by menaruki | 2019-11-01 13:36 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)