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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺屋 八兵衛 米子店@米子 ☆☆ (牛骨ラーメン)

麺屋 八兵衛 米子店@米子 ☆☆ (牛骨ラーメン)_f0080612_17363211.jpg
倉吉の牛骨ラーメン人気店の2号店が今年4月に米子にオープン。こちらもようやくお邪魔してきました。もちろん基本の「牛骨ラーメン」をオーダー。こちらのスープは鳥取牛骨系にしては珍しく白濁しているのと塩で仕上げられているのが特徴。トッピングはチューシューとメンマ、モヤシ、海苔、ネギ。倉吉にオープンされたころ以来ですから、かれこれ10年ぶりに頂いたのですが、素晴らしく進化してます。以前のベーススープは鶏とのブレンドだったが、現在は牛骨100%となり、塩は岩塩を使うことで角のないながらもシッカリとした味わい。口に入れた途端に表面たっぷりのヘット(牛脂)が甘く芳ばしく鼻に抜け、そしてガツンとパワフルな旨味が口いっぱいに広がり実にワイルドな美味さ!正に猛牛である! 麺もやや太くなったかな?20番くらいの縮れ麺でシコっとした食感がパワフルなスープと相性良し。チューシューはシッカリめの味わいでスープとのバランス良く、柔らかトロトロで美味い。近年のスッキリマイルド系にシフトした牛骨ラーメンと比べると、これぞ本来の牛骨ラーメンの姿とも言える満足感ある一杯。ほんのりと甘い余韻が口に残る。。

牛骨ラーメン ¥600


鳥取県米子市皆生新田2-2-10 八本ビル 1F
TEL 0859-57-9010
営業時間 11:00~14:30(L.O.14:20) 18:00~21:00(L.O.20:50)
定休日 火曜日
駐車場 あり



Commented by 八兵衛 at 2019-09-11 21:55 x
白濁+塩っていうのは本来の牛骨ラーメンなんでしょうか??
倉吉本店は閉店してるようですね。
Commented by menaruki at 2019-09-11 22:37
コメントありがとうございます。
最近あまりアップしてないのに、まだ見て頂いてる方がいるようでありがたいです(^^

誤解を招いた表現で申し訳ありませんm(_)m 塩と白濁は八兵衛オリジナルです。脂ガッツンワイルドさが私的に牛骨らしさがあると感じたからです。昔の「香味徳@由良」とか好きでした。。

倉吉店は知りませんでいた。情報ありがとうございます。
by menaruki | 2019-09-08 17:44 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)