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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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中華蕎麦 奨 津田本店@松江市 東津田 ★☆ (クリアとんこつラーメン)

中華蕎麦 奨 津田本店@松江市 東津田 ★☆ (クリアとんこつラーメン)_f0080612_14552897.jpg中華蕎麦 奨 津田本店@松江市 東津田 ★☆ (クリアとんこつラーメン)_f0080612_1834488.jpg
前回訪問時に新メニューリリースと聞いていたが、ようやくおじゃましてきました(^^; 時代は鶏白湯、鶏清湯に続いてと言うことではないだろうが、昨今博多をはじめ全国的にも、ちらほらと話題になっている豚骨清湯をリスペクト「クリアとんこつラーメン」。トッピングは炙りチューシューだけで、青ネギ、針生姜、柚子胡椒が別皿で提供される。先ずはスープから、香味油かな?ニンニクの芳ばしい香りが鼻に抜け、癖のないスッキリとした旨味がジワッと口に広がる塩味。実にシンプルでクリアーな美味さ。(豚骨は癖があると思われがちだが、もともと香りの強い鶏よりも癖が少ない)。炙りチャーシューだけなので雑味が加わることがなく、クリアーなスープをダイレクトに感じられて良いですね。麺はやや平打ち?の多加水ストレート細麺。口触りなめらかでシッカリとした食感がありスープとの相性も良い。クリアーなスープを飲みつつ、スルスルと食べ進んでしまうが、途中で薬味の青ネギを投入してみる。ネギの青い香りがクリアーなスープに加わり表情を変える。そして次は針生姜を投入。生姜の爽やかな香りに辛味がアクセントになりこれも良いですね。炙りチャーシューは柔らかくホロリと美味い。最後は柚子胡椒の香りと辛味がスープの表情をガラリと変えて飽きることない。最後はレンゲを置いて、丼から直接スープを飲み干し完食(^^ 九州豚骨も元は清湯だったと聞くので原点回帰、ネオクラシックなラーメン?松江のクラシカルなラーメンも豚骨勝ちな清湯系が多かったようにも思うので馴染みある味とも言えるかも? なにはともあれ今回はトッピングも一番シンプルなベーシックな状態で頂きましたが、それでも薬味による味変など、十分に満足感ある一杯でした。。

クリアとんこつラーメン ¥650

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島根県松江市東津田1133-1
TEL 0852-23-8840
営業時間11:00~15:0018:00~22:00(LO21:30) 土・日・祝11:00~22:00(LO21:30)
定休日 なし
駐車場 あり



by menaruki | 2019-06-24 11:52 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)