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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺処 想@米子 ★☆ (背脂煮干しそば)

麺処 想@米子 ★☆ (背脂煮干しそば)_f0080612_14531483.jpg

新しくグランドメニューとして「背脂煮干しそば」がリリースされたのことで早速おじゃましてきました。看板メニューの「鶏白湯そば」とは対照的に清湯に表面を背脂が覆うスープが特徴的。新潟燕三条系と大阪高井田系の良いところ取り入れた尖った美味さがコンセプトだそうだ。トッピングは低温調理された肩レアチャーシューに鶏レアチャーシュー、タマネギ、ぶつ切り青ネギ、柚子皮、糸唐辛子。先ずはスープから。背脂の甘みに煮干しの香り、そして醤油の強い旨味がグイッと口に広がり、力強いパンチある美味さ。確かにふわっと香る煮干しの香りと背脂の甘みが燕三条系で、エッジの利いた尖った醤油の旨味は高井田系の感じに近い。麺は高井田系のようなワシワシと小麦を噛みしめるような食感の極太ストレート麺。スープに負けない存在感があって良いですね。クセのない旨味の肩レアチャーシュー。肉厚の鶏チャーシューは、しっとりとした食感としっかりとした甘みのある味付けで相変わらず美味い。ふっと香る柚子皮だったり、刻みタマネギの清涼感ある甘み、そしてぶつ切り青ネギの辛味がそれぞれに良い働きをしてアクセントを加える。燕三条系と高井田系どちらの風貌もあるが、さらに想ならではの持ち味を上手くアレンジに加え、力強さの中に洗練さも兼ね備えたハイブリッドな一杯。。

背脂煮干しそば ¥810

過去記事
麺処 想@米子 ★☆ (鶏白湯そば(塩))
麺処 想@倉吉 ★★☆ (秋刀魚節とイカ煮干 濁りそば・季節限定)
麺処 想@倉吉 ★★ (鶏白湯そば(醤油))
麺処 想@倉吉 ★★ (もさえびと大山どりのグリーンカレーまぜ麺)
麺処 想@倉吉 ☆☆ (魚介まぜ麺)
麺処 想@倉吉 ★★ (鶏白湯そば(醤油&塩))


鳥取県米子市角盤町1-73 アクティビル 1F
TEL 090-6844-3439
営業時間
平日 11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O.22:30)
日曜 11:00~15:00(L.O.14:30) 18:00〜21:30(L.O.21:00)
金土は延長営業
定休日 月曜日
駐車場 なし



by menaruki | 2019-06-08 13:14 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)