人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

四川担担麺 虎嘯@米子 ★★(生揚醤油拉麺&潮拉麺)

四川担担麺 虎嘯@米子 ★★(生揚醤油拉麺&潮拉麺)_f0080612_16204689.jpg

四川担担麺 虎嘯@米子 ★★(生揚醤油拉麺&潮拉麺)_f0080612_1620435.jpg
1月オープンした四川担々麺が看板メニューのお店。残念ながら香辛料ドクターストップの私は「生揚醤油拉麺」をオーダー。先ずはスープから、「米子の創業130年の老舗、須山醤油さんより一般流通しない醤油を絞って熱処理を施してない状態の「生きた醤油(生揚・きあげ)」を使用」だそうだが、スキッとキレがありながら香りよく芳醇な醤油が口に広がる。そして淡麗系でクリアーだが、ボディのしっかりとベーススープの旨味が追いかける。鶏ガラと思われるが、シンプルでスッキリとしながらも、その実は旨味がギュッと圧縮された強くて奥深い美味さがありますね。芳醇な生揚醤油とシッカリボディスープのバランスが素晴らしい。麺は口触り滑らかで、シッカリとした食感の多加水ストレート細麺(24番くらい?)パツっとした噛みごたえが心地よく、のど越し良し。トッピングは軽く炙ったチャーシュー、やや厚切りのメンマ、根切など下処理されたモヤシ、ネギ。ここは担々麺が看板なので、正直それほど期待はしてなかったが、いやいやこれは大変失礼な思い込みでしたm(_)m 誤魔化しのないど真ん中ストレート勝負で、久々に淡麗シンプルなのにマジ美味い醤油ラーメン。折角なので続いてモンゴル湖潮と魚粕の「潮拉麺」を頂く。ベーススープは同じなので、スッキリクリアーとしていながらグイグイと迫る旨味。塩分をシッカリと感じながら、それでいて丸みがあるカドない美味さはモンゴル岩塩ならでは。そして魚粕(店主の西山さんのこだわりで、魚粉ではなく魚粕と呼ぶ)の香ばしいさがほんのりと追いかける。魚粕は、あくまでも控えめで、出汁の旨味を重視した組み立て。私のような魚介好きは、もっと魚粕をと思ってしまうのだが、。西山店主の思いを尊重するべきで、それは野暮と言うものだろう(^^ 麺はやはり口触り滑らかで、シッカリとした食感の多加水ストレート細麺(24番くらい?)。トッピングも醤油と同じ、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ。ちなみに看板メニューの「金胡麻香る 四川担担麵」は、金胡麻の風味を活かすために、ベーススープには、白湯系を合わえせて出汁の旨味をマイルドに調整してあるそうだ。「担担麵」を頂けないのは残念だが、淡麗系の力強い出汁を感じられる「生揚醤油拉麺」「潮拉麺」が頂けるだけで、リピート必須のお店である。。


鳥取県米子市新開5-8-37
TEL 050-5596-8767
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30) 18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 木曜日
駐車場 あり



Commented by ケンケン at 2019-03-20 19:15 x
お身体大丈夫でしょうか?
久々の更新楽しみにしていました。
僕も担々麺を食べに行きましたが、濃厚で本格的な担々麺でしたし、山椒をかけると違った美味しさが感じられました。
実は担々麺はあまり好きではないので、
期待してなかった他のメニューを食べに行く後押しになりました(笑)
Commented by menaruki at 2019-03-26 12:54
ケンケンさん、レスが遅く申し訳ありません。

スローペースながらボチボチと更新してまいりますm(_)m

by menaruki | 2019-03-19 13:20 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)