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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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梅光軒@一畑百貨店催事場特設 ★☆ (北海道鮭節ラーメン)

梅光軒@一畑百貨店催事場特設 ★☆ (北海道鮭節ラーメン)_f0080612_1862188.jpg
毎度毎度の地元デパート物産展。今回は旭川ラーメンです。昭和44年創業の老舗。今は二代目が継ぎ、海外までグローバルにチェーン展開しているようだ。旭川ラーメンと言えば、豚骨出汁に煮干しなでの魚介を合わせたWスープの醤油ラーメンが基本。ここは「醤油ラーメン」を頂くのがセオリーだが、北海道産ブナ鮭を手火山造りで仕上げた絶品鮭節を使った、連日100食限定の「北海道鮭節ラーメン」がどうしても気のなる(^^ 「醤油ラーメン」は、また頂きにおじゃまするとして「北海道鮭節ラーメン」です。コクある豚骨出汁に、芳醇な醤油。豚骨に鶏ガラも使われているそうで、コクの中にスッキリ感もある。そして鮭節の香りと旨味が口に広がる。カツオ節のように燻されているで、芳ばしく、鮭ならではの甘さのあるよう芳香で独特な香りと旨味で美味いですね。極旨のWスープ。麺は低加水の中細縮れ麺。茹で具合良く、シコっとした食感と、低加水なので出汁を良く纏い、相性抜群。トッピングは、、極太メンマ、味玉、海苔、鮭節粉、ネギ。脂少ない肩チャーシューは、コクあるスープをスポイルしないで良い組み合わせ。極太メンマはコリッとしてふわっと良い食感で美味い。海苔の乗せった鮭節粉は、やはり芳ばしく鮭ならではの旨味がある。スープに溶いて追い鮭節にするのも良いが、麺に絡めてたり、海苔ごと麺と一緒に頬張るのも良いかもしれない。旭川ラーメンのテイストと鮭節ならではの独特な旨味が楽しめる独創的な一杯に満足。。

北海道鮭節ラーメン ¥1080



by menaruki | 2018-10-18 12:26 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)