麪家 ひばり@北堀 ★★☆ (濃魚介つけ麺+小ライス)
2018年 10月 09日
前回の「海老まぜそば」といっしょにリリースされた「濃(こく)魚介つけ麺」。すかざす頂きにおじゃましました。麺は大阪「ミネヤ食品」製の多加水12番平打ちストレートの胚芽全粒粉。麺にはカツオ節と魚粉、ネギがトッピング。今回はあつもりで頂きますが、相変わらず、あつもりならではの、モチモチで香りが良いですね。さすがは全粒粉。カツオ節と魚粉といっしょに麺を頬張ると魚介が口の中に広がり、麺だけでも十分に魚介を楽しめる。大ぶりのチャーシューが二枚入る濃厚なつけ汁は、基本の醤油味のアゴ出汁に、魚粉、増量されたと思うのサンマ身ペーストに、更に新たに加わられたサバ身ペーストと、とろろ昆布。つけ汁そのものにも、やや粘りがあるが、とろろ昆布が加わることで、旨味とトロミが増し、麺との絡みがよいですね。そして麺のカツオ節が、さらにつけ汁の絡みをアップさせています。
もともと「魚介つけ麺」のつけ汁は、基本の「醤油らぁめん(アゴ出汁)」をベースに魚粉、サンマ身だったが、近年は白湯ベースに魚粉、サンマ身でややマイルドになっていた。それを元のアゴ出汁オンリーに戻し、魚介を増量させたことで、醤油のキレも良くなり、醤油の旨味に、魚介どころか、魚そのもの旨味と香りがガッチン!とくるパンチある美味さになっている。麺のカツオ節、魚粉と相まって、口の中いっぱいに魚が爆裂!!アゴ出汁、カツオ節、魚粉、サンマ、サバで、魚、魚、魚、魚、魚と、魚が口の中で暴れる(^^ 魚そのものを頂いている錯覚に陥る。やるなら、とことんの思いっきり良さは称賛に値する。
今回は麺250gの並で頂いたが、この美味さなら大盛り350gでもいけちゃいますね。そこでチューシューを一枚残しておいて、スープ割り。そして小ライスを追加オーダーして、チューシュー乗っけ魚スープ茶漬けで綺麗に完食です(^^ とにかく私のような魚介好きには、たまらない、病みつきになること請け合いだが、そうでない方は注意、危険な一杯(^^。。
濃魚介つけ麺(並) ¥880
小ライス ¥100
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島根県松江市北堀町189
電話 0852-21-5062
営業時間 11:30~15:00(L.O14:00) 17:00〜21:00(20:30)
定休日 元日、1月2日
駐車場 あり