麪家 ひばり@北堀 ★☆ (海老まぜそば)
2018年 10月 05日
10月より新メニュー「海老まぜそば」と「濃魚介つけ麺」がリリース。早速「海老まぜそば」を頂きにおじゃましました。オプションでチーズトッピング(¥100)があるが、今回は初なので、オプションなしでお願いします。麺は多加水縮れ平打ち太麺。トッピングは、ゴロッとした角切りチャーシュー、乾燥桜えび、海老粉、ネギ、糸唐辛子。麺の下に覗くスープは、基本のアゴ出汁? お約束どおり、よく混ぜまぜして頂きます。平打ち麺は、モチっとして、出汁の絡みがよく美味い。ゴロッとした角切りチャーシューも良いですね。麺は並盛りの200gだが食いごたえあります。海老の芳ばしい香りに、アゴ出汁の旨味。そしてレモングラス?のような爽やかな香りに、ナンプラー?のような旨味、ピリ辛で(またドクターストップを破ってしまった^^;)、酸味とやや甘みもある。むむむ?トムヤンクンペーストが使われているのかな? エスニックでアジアンなテイスト。「海老まぜそば」と聞いて和を想像していたが、予想とは違う斜め上の美味さ。これはオプションのチーズトッピングはありですね。絶対に美味いと思う(^^ 次回は必須です。そして麺をよく混ぜながら頂きすぎたか?最後は汁は全く残らなかった。追い飯を楽しむには加減が必要かも? 次回は少し考えながら頂こう(^^; アゴ出汁という、和な出汁を使いながら、アジアンな方向に振る上手さは、小山店主らしい。「汁なし担々麺」と並び、アジアンテイスト汁なし二本柱をなす一杯。。
海老まぜそば ¥880
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島根県松江市北堀町189
電話 0852-21-5062
営業時間 11:30~15:00(L.O14:00) 17:00〜21:00(20:30)
定休日 元日、1月2日
駐車場 あり
さて、以前米子に類似店があるとのことで今回そちらにお邪魔したのですが、メニューや器はほぼ同じだったのですが味が全く違いました。
客の立場からいえば味が同じなら通ってもいいと思ってましたが…
修行させてれて独立→内輪揉めでなく全くのパクりなのでしょうか?
やはりそういう事だったのですね。
海老まぜそば食べに行ってみようと思います。
ブランド志向も先入観もなしで類似店を酷評するならぜひともこのブログでの取り上げを期待しています。
「麪家 ひばり 川津店@川津」は、「麪家 ひばり@北堀」の小山店主の指導のもとで、支店として営業していました。そして色々とあり、独立した状態です。しかし支店から流れだと思われる出雲、米子の類似店に関しては、「麪家 ひばり@北堀」の小山店主との関係は一切ありません。またレシピが同じでも、作り手、食材、水、厨房器材が違えば、味は変わります。支店に限らず、本店店舗移転とかでもよくあることで、どこのお店でも修正に苦労される話はあります。ラーメンを作れば分かりますが、寸胴の新しさや、大きさが変わるだけで、レシピどおりにはなりません。。
確かにおっしゃるとおり客観的ではなかったですね。反省し、削除及び訂正させていただきますm(_)m
何れ機会がありましたら、おじゃましてみようと思います。。