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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麪家 ひばり@北堀 ★☆ (海老まぜそば)

麪家 ひばり@北堀 ★☆ (海老まぜそば)_f0080612_15201395.jpg
10月より新メニュー「海老まぜそば」と「濃魚介つけ麺」がリリース。早速「海老まぜそば」を頂きにおじゃましました。オプションでチーズトッピング(¥100)があるが、今回は初なので、オプションなしでお願いします。麺は多加水縮れ平打ち太麺。トッピングは、ゴロッとした角切りチャーシュー、乾燥桜えび、海老粉、ネギ、糸唐辛子。麺の下に覗くスープは、基本のアゴ出汁? お約束どおり、よく混ぜまぜして頂きます。平打ち麺は、モチっとして、出汁の絡みがよく美味い。ゴロッとした角切りチャーシューも良いですね。麺は並盛りの200gだが食いごたえあります。海老の芳ばしい香りに、アゴ出汁の旨味。そしてレモングラス?のような爽やかな香りに、ナンプラー?のような旨味、ピリ辛で(またドクターストップを破ってしまった^^;)、酸味とやや甘みもある。むむむ?トムヤンクンペーストが使われているのかな? エスニックでアジアンなテイスト。「海老まぜそば」と聞いて和を想像していたが、予想とは違う斜め上の美味さ。これはオプションのチーズトッピングはありですね。絶対に美味いと思う(^^ 次回は必須です。そして麺をよく混ぜながら頂きすぎたか?最後は汁は全く残らなかった。追い飯を楽しむには加減が必要かも? 次回は少し考えながら頂こう(^^; アゴ出汁という、和な出汁を使いながら、アジアンな方向に振る上手さは、小山店主らしい。「汁なし担々麺」と並び、アジアンテイスト汁なし二本柱をなす一杯。。

海老まぜそば ¥880

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島根県松江市北堀町189
電話 0852-21-5062
営業時間 11:30~15:00(L.O14:00) 17:00〜21:00(20:30)
定休日 元日、1月2日
駐車場 あり



by menaruki | 2018-10-05 11:40 | ☆☆~★★ | Trackback