人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

麪家 ひばり@北堀 ★☆ (海老まぜそば)

麪家 ひばり@北堀 ★☆ (海老まぜそば)_f0080612_15201395.jpg
10月より新メニュー「海老まぜそば」と「濃魚介つけ麺」がリリース。早速「海老まぜそば」を頂きにおじゃましました。オプションでチーズトッピング(¥100)があるが、今回は初なので、オプションなしでお願いします。麺は多加水縮れ平打ち太麺。トッピングは、ゴロッとした角切りチャーシュー、乾燥桜えび、海老粉、ネギ、糸唐辛子。麺の下に覗くスープは、基本のアゴ出汁? お約束どおり、よく混ぜまぜして頂きます。平打ち麺は、モチっとして、出汁の絡みがよく美味い。ゴロッとした角切りチャーシューも良いですね。麺は並盛りの200gだが食いごたえあります。海老の芳ばしい香りに、アゴ出汁の旨味。そしてレモングラス?のような爽やかな香りに、ナンプラー?のような旨味、ピリ辛で(またドクターストップを破ってしまった^^;)、酸味とやや甘みもある。むむむ?トムヤンクンペーストが使われているのかな? エスニックでアジアンなテイスト。「海老まぜそば」と聞いて和を想像していたが、予想とは違う斜め上の美味さ。これはオプションのチーズトッピングはありですね。絶対に美味いと思う(^^ 次回は必須です。そして麺をよく混ぜながら頂きすぎたか?最後は汁は全く残らなかった。追い飯を楽しむには加減が必要かも? 次回は少し考えながら頂こう(^^; アゴ出汁という、和な出汁を使いながら、アジアンな方向に振る上手さは、小山店主らしい。「汁なし担々麺」と並び、アジアンテイスト汁なし二本柱をなす一杯。。

海老まぜそば ¥880

過去記事
麪家 ひばり@北堀 ★☆ (ひばり流 廣島つけ麺・夏季限定)
麪家 ひばり@北堀 ★☆ (醤油らぁめん・3/15リニューアルオープン)
麪家 ひばり@北堀 ★☆ (痺れる旨さ 汁なし担々麺)
麪家 ひばり@北堀 ★☆ (海老潮とんこつらぁめん)
麪家 ひばり@北堀 ★★ (魚介つけ麺・あつもり)
麪家 ひばり@北堀 ★★ (魚介つけ麺)
麪家 ひばり@北堀 ★ (味噌らぁめん)
麪家 ひばり@北堀 ☆ (痺れる旨さ 汁なし担々麺)
麪家 ひばり@北堀 ☆☆ (塩らぁめん)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (魚醤らーめん)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (広島風つけ麺)
麪家 ひばり@学園 ☆☆ (試作広島風つけ麺・18日正式リリース)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (試作魚醤らーめん?)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (焼きもりえびつけ麺+サルサご飯)
麪家 ひばり@学園 ☆☆ (焼きもりえびつけ麺?・試作)
麪家 ひばり@学園 ★★ (魚醤つけ麺)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (醤油らあめん)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (トマトの冷たいつけ麺)
麪家 ひばり@学園 ☆☆ (トマトつけ麺(冷や冷や)・試作第3弾)
麪家 ひばり@学園 ☆☆ (トマトつけ麺・試作)
麪家 ひばり@学園 ★★ (魚醤辛つけ麺)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (野菜白湯らあめん/期間限定)
麪家 ひばり@学園 ★★ (魚豚辛つけ麺)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (塩らあめん)
麪家 ひばり@学園 ★★ (魚醤辛つけ麺・試食)
雲雀(麪屋 ひばり)@学園 ★☆ (世界征服会議・臨時会議)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (刺激的・豚骨・坦々麺・期間限定)
麪家 ひばり@学園 ★★ (魚醤つけ麺(全粒粉麺))
雲雀@学園 ★☆ (第10回世界征服会議)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (醤油らあめん)
雲雀@学園 ★☆ (肴アラカルト&魚豚つけ麺)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (魚豚つけ麺?・まだ試作)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (魚醤つけ麺)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (魚醤つけ麺 二つの仕様)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (アラカルト&華麗なる和え麺)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (醤油らあめん)
麪家 ひばり@学園 (つけ麺試作・第9回世界征服会議(臨時)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (鶏濃らあめん 温玉入り)
麪家 ひばり@学園 ★★ (塩らあめん) VS 塩や@菅田 ★★ (塩らー麺)
麪家 ひばり@学園 ☆ (鶏白湯らあめん・季節限定)
麪家 ひばり@学園 ☆ (鶏白湯らあめん・季節限定)
麪家 ひばり@学園 ★★ (牛すじ醤油冷麺・季節限定)
麪家 ひばり@学園 ★★ (梅・塩冷やし麺・季節限定)
麪家 ひばり@学園 ★★ (塩とんこつ 薫玉入り&世界征服会議(緊急招集))
麪家 ひばり@学園 ★★ (第2回 ラーメン談義会)
麪家 ひばり@学園 ★★ (醤油らあめん&焼豚ご飯)
麪家 ひばり@学園 ★★ (濃白湯らあめん・夜営業限定)
麪家 ひばり@学園 ★★ (新作:濃味噌(仮名?)試作バージョン)
麪家 ひばり@学園 ★★ (牛すじ味噌らあめん)
麪家 ひばり@学園 ★★ (塩らあめん)
麪家 ひばり@学園 ★★ (12/4 オープン 醤油らあめん)

(ひばり食堂@北堀)
ひばり食堂@北堀 ★☆ (白湯らーめん)
ひばり食堂@北堀 ★★ (塩らーめん)
ひばり食堂@北堀 ★★ (塩とんこつ 期間・数量限定 一日5食)
ひばり食堂@北堀 ★ (塩・豆乳・冷し麺 坦々麺仕立て)
http://menaruki.exblog.jp/2547739/
http://menaruki.exblog.jp/2436063/
http://menaruki.exblog.jp/2145896/
http://menaruki.exblog.jp/982514/
http://menaruki.exblog.jp/1137646/
http://menaruki.exblog.jp/1137073/


島根県松江市北堀町189
電話 0852-21-5062
営業時間 11:30~15:00(L.O14:00) 17:00〜21:00(20:30)
定休日 元日、1月2日
駐車場 あり



Commented by よしはる at 2018-10-08 12:52 x
前から拝見させてもらい参考にさせてもらってます。
さて、以前米子に類似店があるとのことで今回そちらにお邪魔したのですが、メニューや器はほぼ同じだったのですが味が全く違いました。
客の立場からいえば味が同じなら通ってもいいと思ってましたが…
修行させてれて独立→内輪揉めでなく全くのパクりなのでしょうか?
Commented by よしはる at 2018-10-08 23:41 x
川津店は味同じだったのですが、今回行った米子の店はあご出汁も薄く肉味噌も違うものだったので違和感を感じ書き込みしました。
やはりそういう事だったのですね。
海老まぜそば食べに行ってみようと思います。
Commented by 名無し at 2018-10-09 22:31 x
とはいえ味の好みは十人十色。
ブランド志向も先入観もなしで類似店を酷評するならぜひともこのブログでの取り上げを期待しています。
Commented by menaruki at 2018-10-09 23:24
よしはるさん、コメントありがとうございます。

「麪家 ひばり 川津店@川津」は、「麪家 ひばり@北堀」の小山店主の指導のもとで、支店として営業していました。そして色々とあり、独立した状態です。しかし支店から流れだと思われる出雲、米子の類似店に関しては、「麪家 ひばり@北堀」の小山店主との関係は一切ありません。またレシピが同じでも、作り手、食材、水、厨房器材が違えば、味は変わります。支店に限らず、本店店舗移転とかでもよくあることで、どこのお店でも修正に苦労される話はあります。ラーメンを作れば分かりますが、寸胴の新しさや、大きさが変わるだけで、レシピどおりにはなりません。。
Commented by menaruki at 2018-10-09 23:45
名無しさん、コメントありがとうございます。

確かにおっしゃるとおり客観的ではなかったですね。反省し、削除及び訂正させていただきますm(_)m

何れ機会がありましたら、おじゃましてみようと思います。。
Commented by menaruki at 2018-10-09 23:50
よしはるさんも、私の削除、訂正により、ご迷惑がかかるようでしたらおっしゃってください。コメントの削除も可能です。。
by menaruki | 2018-10-05 11:40 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(6)