はし友ラーメン@米子 ★☆ (豚つけ)
2018年 09月 28日
米子でのお仕事で、昼ラーメンのおじゃまです。今回は、浅草開化楼の麺を使用した「豚つけ(プレミアムつけ麺)」狙いです。浅草開化楼製の麺は多加水ストレート太麺。滑らかな口当たり、太麺なので、噛みごたえがあるが、けっして硬いわけではなく、腰がありモチっと反発するような強い食感で香りも良く美味い麺ですね。この食感の良さは、なかなか山陰では味わない。その存在感は流石です。麺を頂くの楽しい。それに対するつけ汁は、濃厚な豚骨の旨味と香りで、こちらも力強くパンチある。麺、つけ汁の力が、ぶつかり合い口の中で暴れる。そして麺に添えられてレモンを麺に絞ると、酸味と香りで、やや軽やかに変わるのがおもしろい。ストレートなパンチある味から、スッと表情を変える様は、以前に大阪で頂いことのある「大鶴製麺処・臨時出張所(「野望天」店内)@上新庄」の「こいつけ」を思い出します。このつけ麺に最適なアイテム。トッピングの大ぶりのレアチャーシューは、柔らかく、箸でも切れる。チャーシューだけ頂くもよし、麺を包みつけ汁にザブっとつけても頂くのも美味い。そして味玉をつけ汁に投入し崩して頂く。玉子の甘みが加わり、また一味変わりこれも良い(^^ 〆はスープ割りにしたが、割りスープは薄い魚介系で、濃厚なつけ汁が、スッキリとした旨味に変わり、残さず頂きました。プレミアムに美味い一杯に満足。。
豚つけ ¥980
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はし友ラーメン@米子 ★ (ラーメン)
鳥取県米子市錦町1-163-5
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
TEL 0859-34-6556
定休日 水曜日
駐車場 あり