琴浦ラーメン たかうな@琴浦 ★ (琴浦グランサーモンのつけ麺・期間限定)
2018年 09月 19日
大山水系の良質な地下水で育てた「琴浦グランサーモン」を使ったメニューを、琴浦町の飲食店が提供する「琴浦グランサーモン・フェスタ 9/15~10/14」に、「琴浦ラーメン たかうな@琴浦」も参加。早速「琴浦グランサーモンのつけ麺」を頂きにおじゃましました。つけ麺デフォのやや平打ち縮れ太麺。軽く炙ったサーモン5切れに、味玉、メンマ、モヤシ、青ネギ。先ずはサーモンから頂く。軽く塩を振ってあるので先ずはそのまま。サーモン臭さなく、全くクセがなくて、スッキリとした旨味。「境港サーモン」も良質でクセがないが、さらに上を行く。つけ麺に使われていても違和感は全く無いですね。逆にクセが無さ過ぎするので、江戸前鮨のように、寝かせて熟成させると、さらに素晴らしく美味くなるのではないかと思わせるサーモン。つけ汁は、このサーモンのアラ出汁と牛骨出汁を合わせたWスープ。鮮魚系Wスープと言えども、生臭さ、クセとかは全くなくスッキリ。サーモンとは分かりづらいが、それでいて牛骨出汁オンリーではありえない、コク、厚みのある旨味を感じられる。如何に「琴浦グランサーモン」が良質なのかが分かりますね。サーモンの切り身と麺をいっしょにつけ汁に漬けて頬張ると、牛骨とサーモンの旨味が、一体となり口に広がり美味い(^^ そして麺を頂いたあとの〆のスープ割りは牛骨出汁になるらしい。それも一味変わって良いが、この日はサーモン出汁を楽しみたくて、そのまま、ほぼ飲んでしまった(^^; あとで思いついたが、追い飯とかが良いのではないでしょうか?もしもサーモン丼とのセットとがあると最高かも。 次回機会があれば、わがまま言っちゃいそう(^^ この他のお店では、丼や一品ものとか、色々なメニューを提供しているので、興味のある方は、是非「琴浦グランサーモン・フェスタ 9/15~10/14」へ。。
¥850
過去記事
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元祖琴浦ラーメン たかうな@琴浦 (琴浦ラーメン・しょうゆ)
東伯郡琴浦町下伊勢527-6(移転)
TEL 0858-53-2550
営業時間 火~金曜日11:00~15:00 土、日曜日11:00~16:00
定休日 月曜日
駐車場 あり