沖縄酒家 島球@八軒屋町 ★(沖縄そば) |

沖縄料理の島球さんが、先月から昼営業を開始。タコライスなどの沖縄B級グルメも頂けるが、麺食いは「沖縄そば」でしょう(^^ 先ずはスープから、豚骨の旨味にフワッと鰹出汁の香る優しい風合いで美味い。麺は沖縄直送の平打ち太麺。モチっとしてツルっと、ラーメンでも饂飩とも違う独特な食感が沖縄麺らしい。トッピングは、ラフテー、沖縄棒かまぼこ、紅生姜、青ネギ。ラフテーは、柔らかく、甘い旨味で美味い。沖縄そばのかまぼこは今までチキアギーと思っていたが、チキアギーは平たい、いわゆる薩摩揚げ(ルーツはチキアギー)。揚げて作るは同じだが、丸いのは棒かまぼこだそうだ(^^; 食感、旨味良く、沖縄そばには欠かせないトッピング。紅生姜の酸味が良いアクセント。香辛料ドクターストップの身だが、コーレーグスも沖縄そばの大切な調味料。少し入れるつもりが、けっこう入ってしまいキク~。でもやっぱりこの香りとピリ辛が、美味さを引き立てる。これだわ~。 たまには掟破り(^^; 「沖縄めんそーれ@東本町」が閉店して久しいが、気軽にランチで「沖縄そば」が頂けるようになったのは嬉しいですね。。
沖縄そば ¥810(税込み)
島根県松江市八軒屋町5 藤井ビル 2F
TEL 0852-23-6981
営業時間 月~木12:00~16:00(ランチL.O14:30) 月~土18:00~23:30
定休日 日曜日(連休の場合最終日)
駐車場 3台