麺処 三鈷峰@米子 ★☆ (冷製ジビエつけめん・限定)
2018年 08月 03日


先月は、久々におじゃまする機会があったのだが臨休(T_T) そしてやっとおじゃますることができたが、ちょうど新しい限定冷製つけ麺が、登場した矢先と今回はラッキー。ちょっとピリ辛仕様のようだが、こちらの限定つけ麺とならば。ドクターストップを無視して頂いちゃいます(^^;麺はデフォの多加水ストレート太麺。低温調理の鶏チャーシューの上に鹿肉のピリ辛ミンチ、水菜、海苔がトッピング。いつもどおりのモチっとした食感と香りが良い麺。つけ汁は大山どりと鹿骨で引いた出汁ですっきり塩味。ややピリッと香辛料?冷やしなので、香りや旨味が分かりづらいが、鶏でも豚でもない旨味を感じられるが、野趣さは強くなく頂きやすい。それよりも麺にトッピングされた鹿肉のピリ辛ミンチが、スッキリとした赤身肉の独特な旨味があり美味い。これを麺に絡めたり、つけ汁に入れると、鹿肉の旨味が広がり美味いですね。鹿肉が主役と言っても良い(^^ 私も鹿肉を扱ったことがないので分からないが、レアチャーシューとかにできるのならば、それも美味いのではないかと思った?店主の岡本さんとちょっと話したが、試しで温かいラーメンにしてみたら、温かい方が出汁の香りが良かったとか。今回は夏季限定で冷やしだったが、ぜひラーメンで頂いてみたいですね。鹿の可能性を感じる一杯でした。。
冷製ジビエつけめん ¥890
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鳥取県米子市皆生温泉4丁目1-20
TEL 0859-34-6008
営業時間 11:30〜14:30 17:30〜20:00
定休日 火、水曜日と 月、金曜日の夜
駐車場 あり