神楽(からく)@学園南 ☆ (特性味噌ラーメン)
2018年 06月 13日
病になってから、フットワークが重くなって、最近ラーメンを頂く機会が減ってますね。反省(^^; しかし梅雨入りで肌寒く感じて、味噌ラーメンが頂きたくなって、フラッとおじゃましました。昨年「肉(ソーキ)そば・期間限定」を頂いてから一年ぶりです(^^; 味噌は、「札幌味噌ラーメン」と「特性味噌ラーメン」の二本立て。記憶では未食の「特性味噌ラーメン」をチョイス。八丁味噌ブレンドと言うことで、八丁味噌の香ばしさと酸味、一見パンチありそうですが、意外にスッキリ。トッピングされた肉味噌を溶かすことでコクが増す。辛口の味噌ブレンドは好みだが、もう少し甘さのある味噌をブレンドしても良いかも? やや直線的な美味さ。麺は多加水ストレート太麺。モチっとした食感で悪くないが、スッキリとしたスープに対してやや強いかも? すいません。久々にラーメン頂くくせにツッコミが多いm(_)m トッピングは先の肉味噌に、角切りチャーシュー、モヤシ、メンマ、キヌサヤ、ネギ。本場札幌で味噌ラーメンを頂いてから、生姜の虜となった私。しかし神楽ならではの多彩なテーブルアイテムにもおろし生姜はない。物は試しと、スタッフにお願いしてみたら、快く出して頂けた。感謝感謝です(^^ スープに投入すると、生姜の香りと辛味が、程よいアクセントとなり、スープに厚みが生まれる。やっぱ味噌には生姜だわ!と、細かいことは全て帳消しで美味しく頂いた(^^ 味噌ラーメンの生姜については、好みもあるので、絶対とは言わないが、興味のあるかたは、試して頂きたい要素だと思う。。
特性味噌ラーメン ¥810
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