人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

らーめん太田屋@境港 ☆☆ (牛骨つけ麺+牛骨チャーハン(半チャンセット))

らーめん太田屋@境港 ☆☆ (牛骨つけ麺+牛骨チャーハン(半チャンセット))_f0080612_1931028.jpg

らーめん太田屋@境港 ☆☆ (牛骨つけ麺+牛骨チャーハン(半チャンセット))_f0080612_19305836.jpg

らーめん太田屋@境港 ☆☆ (牛骨つけ麺+牛骨チャーハン(半チャンセット))_f0080612_19305637.jpg
「港のとんちゃん@境港」跡に、昨年5月にオープンしたこちら、もとを辿れば、「呑・楽・食・彩 太田屋@米子」と言う居酒屋で、先代直伝(ラーメン千久家)のラーメンを提供されていた後、「太田屋@倉吉」 を開業されたりと、今まで何度か頂いたことがある。しかしなかなか機会がなく、3月に初訪問し「牛骨醤油ラーメン」を頂いたがアップできず(^^; そしてやっと再訪の機会があったので、今回は未食の「牛骨つけ麺」を頂く。さらに折角なので、「牛骨チャーハン」を半チャンセットで。麺は中細ストレート、加水低め?、けっこうシッカリとした食感があり、細いながら存在感がある。鳥取牛骨ラーメンの中でも、牛骨出汁のつけ麺を提供するお店は少なく、提供するお店も、つけ汁は魚粉を使った魚介系だが、こちらはクリアーなストレート牛骨出汁で、牛骨ならではの甘く芳ばしいヘットの香り。辛口の醤油でキレがあり良いですね。食感の良い中細ストレートの喉越し良さと合わせて、どこか懐かしさも感じるようなオーソドックスでシンプルなんですが、これが逆に新しさを感じるからおもしろい(^^そして半チャンセットでお願いした牛骨出汁を使った「牛骨チャーハン」です。一見普通のチャーハンと変わらないようですが、芳ばしいく良いですね。気のせいか、よく味わうと、奥に牛骨出汁をほんのりと感じるような感じで美味い(^^ 牛骨ラーメンと良いマッチングです。普通に頂くのも良いが、私はレンゲに乗せて、つけ汁に浸してパクっ、浸してはパクっ。やっぱこれこれ! 最後はついついやっちゃいますね。牛・牛で美味い(^^ ラーメン、つけ麺はもちろんだが、これ以外にも「牛骨牛丼」「牛骨カツ丼」とサイドメニューが揃うので、またおじゃましなくては。。

牛骨つけ麺+牛骨チャーハン(半チャンセット) ¥850


鳥取県境港市元町130-2
TEL 0859-42-1001
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00 土日祝 11:00~20:00通し営業
定休日 月曜日
駐車場 あり



Commented by at 2018-05-16 19:55 x
チャーハン美味そうですね
無類の?チャーハン好きです よろしければ東部のチャーハン特集して欲しいぐらいですw

追伸
益田のマルイチが浜田に出店します
Commented by menaruki at 2018-05-17 16:01
酒さん、コメントありがとうございます。

以前はラーメン連食することが多く、セットメニューは避けていたのですが、最近はそうでもないので、ついついセットで頂きました(^^ 確かにチャーハン特集も良いですね。サイドメニュー全般でもおもしろいかも。そうそう「天空@学園」も実はチャーハンが美味いと常連の間では話題です。ただ作り手一人なので、他のオーダーがストップするのが辛いところ。あまり広めるなと言われています(^^

しばらく益田市には行ってないですが、「◯ 一 マルイチ@益田 」は浜田市移転ですか? 最近は浜田市でラーメンを頂くこれと言ったところが無かったので、嬉しいニュースです。また情報がありましたら、よろしくお願いします。。
by menaruki | 2018-05-12 11:50 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)