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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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奴@出雲(大社) ☆ (焼きそば(大社焼きそば))

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奴@出雲(大社) ☆ (焼きそば(大社焼きそば))_f0080612_1828273.jpg
「九州ラーメン ふじ@出雲」の「皿うどん」で早めの昼を頂いた後、お仕事を一件片付けて、午後は出雲大社に移動。しかしここで、次のお仕事まで、待ち時間がたっぷりと空いた。今更、出雲大社にお参りするのもなんだし、ここはもう一軒いちゃいます(^^ と言うことで、「きんぐ@出雲(大社)」と並び、老舗の双璧をなす「奴@出雲(大社)」に、5年ぶりにおじゃますることができた。「きんぐ@出雲(大社)」も同じ、ラーメン専門店と言うわけではなく、定食、丼などのメニューも揃う食堂ですが、海側の方は「キング@出雲(大社)」で、山側の方は奴@出雲(大社)」の「ラーメン」と「大社焼きそば」は、古い大社民のソウルフード的存在。久々なので、「ラーメン」にしようか迷ったが、気分は「大社焼きそば」気分。こちらは「キング@出雲(大社)」と「比べて、麺は随分と褐色で、まるで「ソース焼きそば」のようだが、塩コショウ味のれっきとした「大社やきそば」。ちなみにこちらには「ソース焼きそば」もある。具は豚バラにキャベツ、玉ねぎ、ニンジンと「きんぐ@出雲(大社)」のようにカマボコは入らないし、そのままだと、塩、旨味も穏やかで優しい味。そしてにウスターソースを、たっぷりと後がけするのが、のお約束。「キング@出雲(大社)」の三代目店主 吉田さんによると、出雲蕎麦(割子)の、つゆをかけて頂くスタイルが、そのまま焼きそばとなったのではとのこと(^^ プレーンな塩コショウにソースの香り、旨味、酸味が合わさることで、コクある美味さとなる。ここでウスターソースって、こんな甘さあったのかと再発見。素朴だが「ソース焼きそば」では味わえない美味さ。久々の訪問だったが、長く地元で愛される、変わらぬ味を堪能させて頂けたことに満足。ウスターソースな一日でした。。

焼きそば(大社焼きそば) ¥550

過去記事
奴@出雲(大社) (焼きそば(大社焼きそば))
奴@出雲(大社) (ラーメン)


島根県出雲市大社町杵築南814
TEL 0853-53-2285
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 第1・3日曜日
駐車場 あり



by menaruki | 2018-04-25 13:18 | ☆~★ | Trackback | Comments(0)