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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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かみあり製麺@出雲 ★★☆(イカわたblack つけ麺・期間限定+追い飯)

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最近はスローペースでのラーメンですが、出雲でのお仕事の前に昼ラーメンにおじゃまです。先日おじゃました「がんこラーメン 華漸 -KAZEN- @米子」の「海老ざるラーメン・季節限定」に続き、こちらでも一年ぶりとなる「イカわたblack つけ麺・期間限定」を頂きます。他のメニューにもれず、若干のマイナーチェンジが加えられています。麺は基本的に昨年と同じ多加水自家製ストレート胚芽太麺。ひやもりで頂いたがモチッとした食感と香り、旨味が良くそのままでも美味い。つけ汁は、 デフォの動物系出汁に生イカ、イカワタ、イカスミ、スルメ、など数種類を合わせた真っ黒なblack系。イカの芳ばしい香りと旨味、イカスミのコクが加わり、相変わらずヤバイ美味さ。今年は中に鶏団子(つみれ)が入る。麺の器の縁のトッピングは、煮込みチャーシュー マッシュポテト添え、味玉、豆苗、鶏チャーシュー 、レモン、そして今年はワサビが添えられる。マッシュポテトのクリーミーな甘さが、煮込みチャーシューのアクセントなり美味い。そしてレモンを少し麺にかけると清涼感と酸味が加わりスッキリとした味わいとなる。そして次はワサビを麺に絡めるが、これがすこぶる良いですね。ワサビの香り、鼻に抜ける辛味が、イカの旨味とベストマッチ。 考えれば当たり前過ぎる組み合わせだが、これがラーメンだとなかなか思いつかないものです。お造り、鮨のごとく、魚介にはワサビはテッパンの相性だと再確認(^^豆苗が箸休め。美味しく麺を頂いたところで、昨年は「鯛やきおにぎり」につけ汁をぶっかけとしたが、今年は追い飯です。見た目は真っ黒ですが、つけ汁の旨味を吸った白飯が美味い。少し残しておいたマッシュポテトを溶かすとややクリーミーな洋風ぽい美味さとなる。同じく少し残したワサビを使うとピリッとしまった和なテイストと変わる。追い飯もヤバイ美味さ。今年は麺、追い飯と最後まで、多彩な味の変化を楽しめた。栂野さんグッジョブ!。。

イカわたblack つけ麺 ¥850
追い飯 ¥50

過去記事
かみあり製麺@出雲 ★★★(牡蠣潮らーめん・冬季限定)
かみあり製麺@出雲 ★★ (雲丹とイクラの冷し和えhttp://menaruki.exblog.jp/そば・季節限定)
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かみあり製麺@出雲 ★☆ (魚介スッキリつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (ほたて旨辛麺)
かみあり製麺@出雲 ☆(えび味噌らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆(魚介濃厚らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (はまぐり醤油らーめん)


島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり



by menaruki | 2018-04-16 13:06 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(0)