麺や 拓 松江店@学園 ★★ (島根ブラック・限定) |

毎度のお仕事合間の昼ラーメンにおじゃました。さてと券売機を見れば本日の限定「島根ブラック」なるメニュー、すかさず頂くことにする。スープは、デフォの白湯ではなく清湯系で確かにブラック。先ずはチー油の芳ばしく甘い香りが良いですね〜♪ 奥出雲 森田醤油の再仕込み三年熟成醤油、境港 丸綜の鮪醤油らしいが、キレのある辛口な醤油醤油がやや強めに使われていて、ブラックらしい濃いめ塩梅。そしてスッキリとクリアーな出汁は、煮干し、鮪醤油によるのか? 魚介系の香りと旨味がコクとなる。さらに胡椒の香りと一味がスパイシーで、ここにもブラックらしさを感じる。麺は自家製の低加水中細ストレート。シコっとしながらモチっとしたところもあり、ブラックスープとも相性良い。トッピングは、レアチャーシュー4枚に煮込みチャーシュー、メンマ、ネギ。クセのないスッキリとしたチャーシューと、やや塩っぱいスープがまた良い。富山ブラックから、派生したご当地ブラック系ラーメンは各地にあるが、これは「麺や 拓@学園」ならではの、美味さを追求した島根流ブラック。富山ブラックほど塩っぱさはないが、白飯とも良く合いそう。折角大阪から、地元島根に本店を移されたのだから、限定麺とは言わず島根本店の象徴として、是非にレギュラー化を望む美味い一杯。。
島根ブラック ¥750
(定休日が、変更になってます。)
過去記事
麺や 拓@学園 ★☆ (煮干し✕昆布×鶏(トリプル)まぜめん)
麺や 拓@学園 ★☆ (鶏✕魚(ダブル)らーめん・4/27オープン)
島根県松江市学園2-27-28 丸新ビル1F
TEL 090-9113-6498
営業時間 11:00~13:30 18:00~21:00
定休日 水曜日夜、日曜日
駐車場 あり