かみあり製麺@出雲 ★★ (雲丹とイクラの冷し和えそば・季節限定)
2017年 08月 21日
夏季限定の雲丹、今年はつけ麺に続き、和え麺がリリースです。今回はどんな仕掛けかと思いきや、おもむろに蓋付きの白い器が登場。蓋を開けると、彩り良くトッピングが並び、正に雲丹とイクラの玉手箱や〜!(ちょっと古かったですね(^^;) トップングは、主役の雲丹、イクラ、そしてさいの目切りトマト、玉ねぎ、紫蘇、岩海苔、ヤングコーン、卵黄、レモン、スダチ? 、ワサビ。麺は、冷水で〆た自家製の多加水平打ちストレート太麺。器の底には、雲丹の旨味と香り、甘みのあるクリーミーな和え出汁。「うにつけ麺」と同じようだが、こちらの方が、さらに濃厚に感じる? 和え麺なので、これをシッカリと混ぜ混ぜして頂きます。出汁を絡めた平打ち麺が、クリーミーで雲丹を纏った平打ち麺が、スルッと喉越し良く美味いですね。時々いっしょに口に入るイクラの塩味と食感、仄かに感じるレモンの清涼感、スダチの香りがまた良いです。ワサビを使うとまた違うアクセントとなる。紫蘇や岩海苔の和な香りもあるが、クリーミーな出汁と平打ち太麺がタリアッテレと言うのだろうか、パスタのような感覚もある。冷製和え麺なので、スルスルと頂いてしまったのだが、〆は追い飯です。白飯が、暖かいのでやや冷製感はなくなるが、これはこれでヤバイ美味さ。クリーミーな雲丹の旨味を吸った白飯に、麺以上にイクラが良いは働きをする。残ったワサビを使い頂くが、下手な雲丹イクラ丼よりも満足感ある。麺、追い飯と雲丹、イクラをシッカリと堪能できる一杯。。
雲丹とイクラの冷し和えそば ¥950
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島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり