かみあり製麺@出雲 ★★ (うにつけ麺・夏季限定(2017バージョン))
2017年 08月 01日
前日おじゃましたばかりだが、続けて出雲方面にお仕事があり、再び昼ラーメンにおじゃまする。こちらの夏季限定定番ともなっている「うにつけ麺」を頂く。2015年からは、つけ汁が泡沫タイプとなったりと、毎年バージョンアップしているが、今シーズン、先ず驚かされるのは、和食で使われる引出し茶箱弁当が、配膳されること。思わず、配膳するスタッフの顔を見合わせながら、笑ってしまった(^^; 右スペースに、メインの殻付き雲丹。引出しは、上段から、刻み玉ねぎ、カイワレ、レモン、ワサビ。中段は、味玉、鶏レアチャーシュー。下段が、パン。そして天然石プレートに盛られた麺とつけ汁が配膳される(^^ 麺は、雲丹がトッピングされた、自家製胚芽ストレート太麺。香りもだが、食感、喉越しも良くて美味い。つけ汁は、今シーズンも泡沫タイプで、雲丹の香りと、濃厚でクリーミーな甘みで、パスタチックな雲丹クリームソース感覚は健在。麺にも、良く絡み美味い。メインとなる雲丹は、麺トッピングと殻付きでは、違う気がする。トッピングされた方は、やはりやや苦味を感じるところがあるが、殻付きは、雲丹本来の甘みがあり美味い。その差は、一般的な感覚では、コストパフォマンス、インパクトを考えると、トッピングされたくらいの量が必要だろうが、私個人としては、殻付きだけだとしても、十分に納得したと思う(^^ 味玉は、燻蒸された芳ばしさが良いですね。鶏レアチャーシューは、クセがな旨味を美味い。上に添えられたのは、アスパラペーストかな? ほどよいアクセントとなり、チャーシューの旨味を引き立てる。ソフトタイプのパンは、パスタ感覚で、噛じりながら頂くも良く、つけ汁に浸して頂くも良い。最後は、スープ割りで〆たが、割りスープは、前日に頂いたシャモロックイカ煮干しのような風味で、最後まで美味しく頂けた。2017年バージョンは、目から入る感覚は、懐石的な和でありながら、テイスト的にはパスタな、楽しさある笑える一杯。。
うにつけ麺 ¥980
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島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり