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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺屋 無双@米子 ★☆ (冷やし牛骨ラーメン・季節限定)

麺屋 無双@米子 ★☆ (冷やし牛骨ラーメン・季節限定)_f0080612_19464656.jpg
米子でのお仕事前に、昼ラーメン。とは言ってもやや遅めの時間帯で、通し営業のこちらへ。今シーズンは、新メニューの「冷やし牛骨ラーメン」がリリースされています。牛骨は、ゼラチン質が多めなのか、冷やすと白っぽくなるようだ。先ずはスープから、塩ダレで仕上げて、脂を綺麗に取り除いてありクリアーな旨味だが、これがかつて経験のない、動物系とは思えない何とも不思議な旨味。どちらかと言うと穀物のような、植物系の香りと旨味を感じる? しかしこれはこれで他にないスッキリとした美味さで良いですね。麺は、大山小麦を使った特製ストレート細麺。全粒粉でやや褐色で透明感がある。デンプンを添加することで、非常に腰が強い。トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻み海苔、紫蘇、梅干し。紫蘇と海苔の香りが良く、夏らしいテイスト。こちらには、韓国冷麺のような「大山冷麺」があるが、「冷やし牛骨ラーメン」の方が、オリジナリティがあるテイストでおもしろい。それこそ「盛岡冷麺」ならぬ、ご当地「鳥取牛骨冷麺」と言ってもよいかも。。

冷やし牛骨ラーメン ¥780

過去記事
麺屋 無双@米子 ★☆ (台湾まぜそば・期間限定)
麺屋 無双@米子 ★☆ (味噌ラーメン)
麺屋 無双@米子 ★ (冷やし坦々つけ麺)
麺屋 無双@米子 ★ (元祖 大山冷麺 )

麺屋 無双@米子 ★☆ (牛骨らーめん)
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麺屋 無双@米子 ★☆ (古式醤油ラーメン)
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無双@米子 ★ (試作つけ麺・ひやあつ)
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麺屋 無双@米子 ★☆ (味噌ラーメン+煮たまご+赤玉)
麺屋 無双@米子 ★☆ (古式醤油ラーメン+煮たまご)
麺屋無双@米子 ★ (無双ラーメン+ねぎ)
麺屋 無双@米子 ★ (韓流冷やしラーメン)
麺屋 無双@米子 ★☆ (古式醤油&冷やしラーメン)
http://menaruki.exblog.jp/1155570/

地域、お店別の過去記事検索はこちらから。
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麺ある記 山陰 index


鳥取県米子市新開6丁目3-3 
TEL 0859-31-8681
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
駐車場 あり



Commented by 芭蕉風 at 2017-07-25 08:05 x
体調は回復されたようで、良かったですね。これからも、より体調に気を付けて、我々を楽しませて下さい。
先週、この記事を見て早速「無双」さんに伺って来ました。
牛骨と、ごっつぉ魚(醤油)、つけ麺をいただいてきました。

スープは、何れもキレがあって完成度の高さを感じました。ただ如何せん、麺が自分の好みではなく、少し残念でした。ただ、この組み合わせが、米子市民のソウルラーメンである事には納得です。年配のお客様も多いですね。

私も、タピオカ粉や片栗粉を入れて、ツルッとした食感を求めて打ちましたが、麺の香り・味を優先してやめました。

ご主人の好みや嗜好が反映されているんでしょうが、違う麺で食べてみたいととても思いました。

暑い折り、くれぐれもご自愛ください。楽しみにしています。

Commented by menaruki at 2017-07-25 19:37
芭蕉風さん、いつもありがとうございます。
体調は、完璧とは言えませんが、騙し騙しやっています(^^

麺は韓国冷麺ではないですが、好き嫌いがありますね。
夏麺として、大山小麦さんとのコラボから使い出した麺なので、これはこれでやめられない事情もあるかも?

また店主の川島氏は、研究熱心で、それぞれのメニューが一見変化ないようでも、細かく日々進化することで、お客さんを引きつけていると思います。

こんなことを言うと、「また珍しく褒められた」と川島氏に言われるかも(^^。。
by menaruki | 2017-07-13 14:19 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)