麺屋 無双@米子 ★☆ (冷やし牛骨ラーメン・季節限定)
2017年 07月 13日
米子でのお仕事前に、昼ラーメン。とは言ってもやや遅めの時間帯で、通し営業のこちらへ。今シーズンは、新メニューの「冷やし牛骨ラーメン」がリリースされています。牛骨は、ゼラチン質が多めなのか、冷やすと白っぽくなるようだ。先ずはスープから、塩ダレで仕上げて、脂を綺麗に取り除いてありクリアーな旨味だが、これがかつて経験のない、動物系とは思えない何とも不思議な旨味。どちらかと言うと穀物のような、植物系の香りと旨味を感じる? しかしこれはこれで他にないスッキリとした美味さで良いですね。麺は、大山小麦を使った特製ストレート細麺。全粒粉でやや褐色で透明感がある。デンプンを添加することで、非常に腰が強い。トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻み海苔、紫蘇、梅干し。紫蘇と海苔の香りが良く、夏らしいテイスト。こちらには、韓国冷麺のような「大山冷麺」があるが、「冷やし牛骨ラーメン」の方が、オリジナリティがあるテイストでおもしろい。それこそ「盛岡冷麺」ならぬ、ご当地「鳥取牛骨冷麺」と言ってもよいかも。。
冷やし牛骨ラーメン ¥780
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麺ある記 山陰 index
鳥取県米子市新開6丁目3-3
TEL 0859-31-8681
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
駐車場 あり
先週、この記事を見て早速「無双」さんに伺って来ました。
牛骨と、ごっつぉ魚(醤油)、つけ麺をいただいてきました。
スープは、何れもキレがあって完成度の高さを感じました。ただ如何せん、麺が自分の好みではなく、少し残念でした。ただ、この組み合わせが、米子市民のソウルラーメンである事には納得です。年配のお客様も多いですね。
私も、タピオカ粉や片栗粉を入れて、ツルッとした食感を求めて打ちましたが、麺の香り・味を優先してやめました。
ご主人の好みや嗜好が反映されているんでしょうが、違う麺で食べてみたいととても思いました。
暑い折り、くれぐれもご自愛ください。楽しみにしています。
体調は、完璧とは言えませんが、騙し騙しやっています(^^
麺は韓国冷麺ではないですが、好き嫌いがありますね。
夏麺として、大山小麦さんとのコラボから使い出した麺なので、これはこれでやめられない事情もあるかも?
また店主の川島氏は、研究熱心で、それぞれのメニューが一見変化ないようでも、細かく日々進化することで、お客さんを引きつけていると思います。
こんなことを言うと、「また珍しく褒められた」と川島氏に言われるかも(^^。。