神楽(からく)@学園南 ☆ (肉(ソーキ)そば・期間限定) |
先日、お仕事に行く前に、サクッと昼ラーメンできるところと考えて、久々に「神楽(からく)@学園南」におじゃました時に、見つけた「肉(ソーキ)そば」ですが、その時は、気分がつけ麺だったので、改めて頂きにおじゃましました(^^ 沖縄に行ったことはないが、地元の沖縄料理店と、デパート催事場特設の「沖縄そば夢の舎」で、沖縄そばを頂いたことがあります。さてこちらの「肉(ソーキ)そば」、もちろん沖縄そばをリスペクトしたもの。先ず沖縄そばらしい綺麗に澄んだスープから、動物系は、抑え気味で、和出汁風に舵取りしたタイプ。聞いた話では、沖縄現地でも、場所によって、豚骨出汁よりと、鰹出汁よりのタイプがあるらしい。私的には、鰹出汁よりの方が好きなので、好みのタイプで、スッキリとした旨味でなかなか良いですが、少し鰹の芳ばしさが弱い? 麺は、自家製平打ち極太縮れ。けっこうシッカリととした食感で、スルッと喉越し良く、美味い麺であるが、本場の”がじゅまる”の灰汁を使った麺の、もちぷりっとした食感と比べると、スープとの馴染みがもう少しか? トッピングは、メニュー名どおり、たっぷりの肉(ソーキ)とネギ、紅しょうが。肉(ソーキ)は、シッカリと炊き込んであり、肉はホロホロと柔らかく、軟骨もコリトロと柔らかい。味付けも、やや甘みのある薄味で、肉の旨味がある。けっこう量も入れてあり、肉を頂く楽しさがありますね。紅しょうがの酸味と、後入れした、コーレーグス(島とうがらし)の香りと辛味が、良いアクセントなり良い感じに。とは言えやはり「肉(ソーキ)そば」のネーミングどおりの肉メインの一杯。。
肉(ソーキ)そば ¥842
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