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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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天空@学園 ★★ (煮干しそば)

天空@学園 ★★ (煮干しそば)_f0080612_19161629.jpg
度重なる体調不良も、どうにか回復してきたということで、毎度お騒がせな「世界征服会議」(ラオタが、集まってラーメンを語ると言いながら、ラーメン屋でただただ酒を飲むと言う。はた迷惑な会議)。今回の会場は「天空@学園」。写真はありませんが、店長原くんの作ってくれた数々の美味いツマミで飲んだ〆は、最近メニュー化した「煮干しそば」です。スープは、豚骨ベースの白湯に、煮干し出汁。タレは基本の醤油に魚粉を合わせてある。ガツンと煮干しがくるが、白口を使っているので、芳ばしい香りで、エグ味のない旨味が良いですね。それに豚骨白湯のコクが加わりインパクトあります。煮干し、豚骨のバランスが絶妙。甘さのない、シッカリとした醤油も力強さの要素。そして節ベースの香り油で、立体的に。出汁も重要ではあるが、ラーメンは香り油も大事なアイテム。香り油一つでガラリと表情が変わってしまう。麺は、加水低めの中太ストレート。スープの絡み、シコっとした食感が良い相性です。トッピングは、何と言ってもレアチャーシュー。バラと肩肉の二種類。バラは、脂の甘みが特徴的。一方の肩肉は、食感と肉の旨味が楽しめる。程よく味付けがされていて、肉の旨味がよく引き立つ。あとは、厚切りメンマと三つ葉、刻み玉ねぎ。香り良い三つ葉が、途中で口をクリアーにしくれることで、最後まで煮干し系スープを飽きなく頂ける。松江では、淡麗系煮干し醤油の「支那そば かつみ」と、対局にあるガツン煮干し系と言える。どちらも魚介、煮干し好きのは、堪らない一杯です。。

煮干しそば ¥800

過去記事
天空@学園 ★★ (新・まぜそば))
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天空@学園 ☆☆⇒★★ (天空流二郎)
天空@学園 ★☆ (味噌らーめん(仮)・試作 リリース未定)
天空@学園 ★★ (トムヤンラーメン・要予約 裏メニュー)

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天空@学園 ★★☆ (味玉醤油つけ麺)
天空@学園 ★★ (味玉醤油らー麺)
天空@学園 ★★ (味玉塩らー麺)
天空@学園 ☆☆(仮) (味玉塩らーめん(仮))


島根県松江市学園2丁目23-8
TEL 0852-25-5380
営業時間 火~土曜日 11:00~15:00 17:00~21:00(L.O) 日曜日 11:00~15:00(L.O)売り切れ次第終了)
定休日 月曜日・第一・三 日曜日
駐車場 あり



by menaruki | 2017-06-10 21:15 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)