遊食 空海@出雲 ★☆ (空海らーめん&創作 広島風つけ麺) |



前回は、数年ぶりの、超ご無沙汰でしたが、その後も、定休日だったり、満席だったりとタイミングが合わず、結局は今回も一年以上ご無沙汰の訪問となりました(^^; そして久々の基本「空海らーめん」を頂きます。先ずはスープから、動物系のクリアーな旨味に、煮干し油の香り。そして鮮魚系(マグロの目)の甘い香りと旨味が、後追いしてきます。この鮮魚系の香りと旨味が、こちらのアイデンティティー。麺は中細縮れ多加水麺。モチシコッとした食感でスープとの相性も良い。スープとのバランスを考えてトッピングは、チャーシュー、味玉、ネギとシンプル。やや甘い醤油ダレが染み込んだ厚めのチャーシューは、柔らかく美味い。味玉は、以前にと違い、タレが薄口になっているが、黄身トロトロでやはり美味い。久々の「空海らーめん」だったが、早くから全国区で評価された実力を改めて確信しました。折角の訪問なので、恒例の創作限定麺も頂く(^^ この日は「創作、広島風つけ麺」。麺はデフォの中細縮れ多加水麺。冷水で〆てあるのが、やはりモチシコッと良い。そしてトッピングは、麺の上にチャーシュー、青ネギ、キャベツ、味玉、海苔。つけ汁は、冷やしたデフォのお魚Wスープを使い、酢と豆板醤や地獄らーめんの辛味を加えてあり、甘酸っぱ辛いが、辛味はそれほどでもなく、万人向けです。表面には、すり胡麻が浮かび、芳ばしさが加わる。広島風となっているが、旨味、辛味、香りと別物で、あくまでも店主の景山さんの考える美味さとなっていて、空海流創作と言って良い。そこがまたこちらのアイデンティティーですね(^^ 久々の景山テイストを堪能した。。
空海らーめん ¥650
創作 広島風つけ麺 ¥770
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(空海@大田)
http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
駐車場 あり