創作中華酒房 そら@寺町 ★ (棒々鶏麺)
2006年 07月 11日
昨日に続き今度は棒々鶏麺を食べに訪れました。よく話を聞くと棒々鶏麺は限定なしで昨年からのメニューだそうです。昨年からあったかなー?はて?またもや記憶が・・・そういえば私は昨年コースの中の一品として食べたかもしれませんねぇ。さてその棒々鶏麺ですが昨日の冷やし坦々麺と同じ高さの低い器の周りに野菜、真ん中に棒々鶏が乗っています。スープはなしで棒々鶏ソースで食べます。なるほどスープを必要としないので限定ではないのですね。納得しました。酸味があり胡麻の香りが良い棒々鶏ソースはスッキリとして夏向きの味です。こちらも好みで自家製ラー油を足せば、味の変化を楽しむことができます。冷麺と油がなく淡泊な棒々鶏(蒸し鶏)の組合わせは良いと思います。(チャーシューなどは冷やすと油が固くなるので食感がよくない場合があります) それに野菜が加わることで実にヘルシーです。サラダ感覚で食べることが出来て私のような中年デブにはgoodですね。
昼と夜は時間制限で提供された坦々麺(唐揚げ付)とラーメン(唐揚げ付)が夜のレギュラーメニューなったようです。しかし都合によりできない場合あり注意されたし。
過去のお店紹介記事はこちら:http://menaruki.exblog.jp/1121027/
島根県松江市寺町205-15セントラルマンション1F
TEL 0852-24-9099
営業時間 11:30~14:00 17:00~24:00
定休日 日曜日(定休日が変わったようです)