人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

麺や@米子 ★★☆ (桜えびつけ麺&桜えび丼・季節限定)

麺や@米子 ★★☆ (桜えびつけ麺&桜えび丼・季節限定) _f0080612_1340040.jpg

麺や@米子 ★★☆ (桜えびつけ麺&桜えび丼・季節限定) _f0080612_1339578.jpg

麺や@米子 ★★☆ (桜えびつけ麺&桜えび丼・季節限定) _f0080612_133955100.jpg
今年も、春の桜えびシリーズ、満を持して「桜えびつけ麺」が登場。今年も麺は全粒粉多加水ストレート太麺。全粒粉の香りを楽しむには「あつもり」がベスト。この日は、春なのに少し寒いこともあり、「あつもり」でお願いする。「ひやもり」に比べると、食感は弱くなるが、「あつもり」は、「あつもり」ならではのモチモチ感が味わえる。なにもつけずにそのまま麺を頂くと、蕎麦のような芳ばしい小麦の香りが鼻に抜ける。思わずニンマリですね。全粒粉の楽しさに、そのまま頂きたくなるが、折角の「桜えびつけ麺」、つけ汁も楽しまなければ。先ずはつけ汁の香りと味わいを確かめる。やや甘めで濃いめの醤油味。やはりつけ汁そのものの主張は強いが、昨シーズンに比べて、海老油の香りがシッカリと感じられて良いですね。改良?進化?されているように感じる。そしてシッカリとした味わいのつけ汁にも負けない全粒粉麺。つけ汁の美味さと海老油の香りを楽しみながら、さらに麺の香り、美味さも楽しめる(^^ 麺にトッピングされた生桜えびの素揚げを絡めると、海老のサクサクとして身のの旨味、芳ばしさがさらにプラスされる。今シーズンはさらにつけ汁に、海老天かすも加わり、トリプルで海老の芳ばしさで、実に美味い。これも進化していると言えるかも。トッピングは、先の揚げ桜えびに、チャーシュー、味玉、ネギ、水菜。丼の縁に添えられた柚子胡椒を使うと、ピリッとした辛味と爽やかな香りがアクセントに加わり、これもまた良い。最後まで楽しく、美味しく、麺を楽しみ、今シーズンは、続いて「桜えび丼」も頂く(^^ 先ずは、生桜えびを醤油で頂く。殻のカリカリ感と身の甘い旨味が美味い。続いては、桜えびと白飯をレンゲで掬い、「桜えびつけ麺」のつけ汁をスープ割りしてもらったところに、つけて頂く。旨味たっぷりのつけ汁を吸ってこれも最高。つけ麺良し、えび丼良し、スープづけ良しと、とことん桜えびを楽しませて頂いた。。

桜えびつけ麺 ¥800
桜えび丼 ¥300

過去記事
麺や@米子 ★★☆ (桜えび 春のえび塩&桜えび丼・季節限定)
麺や@米子 ★☆ (桜えび坦々麺・期間限定)
麺や@米子 ★★ (あさりの力(旨塩)・期間限定)
麺や@米子 ★★ (炙りチキン鶏そば(醤油)・期間限定)
麺や@米子 ☆☆ (冷し塩レモンヌードル・期間限定)
麺や@米子 ★☆ (桜えびつけ麺・季節限定)
麺や@米子 ★★☆ (桜えび塩拉麺&桜えび丼・季節限定)
麺や@米子 ★☆ (麺や流台湾ラーメン・龍珠麺)
麺や@米子 ☆☆ (鳥取すらーめん・200食限定&中華おこわ)
麺や@米子 ☆☆ (冷やし鶏塩ラーメン)
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&桜えび丼)
麺や@米子 ☆☆ (春のえびつけ麺&桜えび丼)
麺や@米子 ★☆ (旨出汁 塩ラーメン・2月限定)
麺や@米子 ★☆ (鶏カリーなんばん・12月限定)
麺や@米子 ★☆ (バジルつけ麺・11月限定)
麺や@米子 ☆☆ (麺や流牛骨ラーメン(黒牛)&中華おこわ・7月12日限定)
麺や@米子 ★☆ (冷し鶏塩ラーメン)
麺や@米子 ★☆ (冷し担々麺)
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&桜えび丼)
麺や@米子 ★★☆ (新味 えびトマトつけ麺&桜えび丼・小)
麺や@米子 ★☆ (北海道味噌らーめん)
麺や@米子 ★★ (長崎ちゃんぽん)

麺や@米子 ★☆ (トマトチリヌードル VS 冷やしトマトチリヌードル)
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&えびつけ麺)
麺や@米子 ★☆ (ラーメン白(塩)&ラーメン黒(醤油))

地域、お店別の過去記事検索はこちらから。
↓↓↓
麺ある記 山陰 index


鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-21-4021
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり



by menaruki | 2017-04-10 13:39 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(0)