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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺や@米子 ★★☆ (桜えび 春のえび塩&桜えび丼・季節限定)

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今年もこの時期となりました。春恒例の桜海えび塩ラーメン。今年のネーミングは「桜えび 春のえび塩」。基本的には、例年通りだと思う。先ずはスープから、海老油の香りに、以前よりもクリアーさと旨味が強くなっているように感じるが、スッキリとしながらもシッカリとした旨味が両立しています。生から揚げた桜えびの芳ばしい香りが、さらに美味さを強調する(^^ 麺は自家製で20番くらいの多加水ストレート。この日はやや茹でが緩い感じもしたが、モチっとして強すぎな香りが、スープを引き立てる。トッピングはチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、水菜、揚げ桜えび。毎年のことだが、春の至福の一杯です。そして何と言ってもサイドメニューの「桜えび丼」で〆る。先ずは醤油で生桜えびの旨味と食感を楽しむ。その後は、残ったラーメンのスープをかけて、スープ茶漬けで頂く。行儀が悪いが、私は、松江の郷土料理「鯛めし」や小田温泉の「鮎めし」とか、兎に角、出汁かけ飯が好物(^^ スープの旨味と生桜海老の旨味が、口一杯に広がる美味さは最高です。添えられた柚子胡椒を少し溶かすと、柚子の清涼感とピリッとした辛味がまた良いアクセントとなりまた良い。言い方は悪いが、この〆のための一杯と思えるラーメン(^^ 今年も幸せな美味さでした。。

桜えび 春のえび塩 ¥750
桜えび丼 ¥300

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麺ある記 山陰 index


鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-21-4021
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり



by menaruki | 2017-03-14 12:31 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(0)