創作中華酒房 そら@寺町 ★ (冷やし坦々麺)
2006年 07月 10日
私:「マスター、冷やし坦々麺はやらないの?」
ご主人:「出来るけど冷蔵庫のキャパがあまり無いし、残ったら他に使いようがないんですよー」
私:「いいじゃん!数量限定にしたら!食べたい人いると思うよ。」
ご主人:「んー。考えてみますね。」
昨年の夏にご主人に思い付きで言った一言が現実のものとなりました。その上におまけが付いて・・・棒々鶏麺まで登場です。(アンタはエライ!) 限定数は5食。遅ればせながら言い出しっぺとしては食べないわけにはゆきません。今日は取りあえず冷やし坦々麺を頂きました。高さの低い器に盛られた冷やし坦々麺は冷製らしいルックスで良いですね。トッピングは炒めたミンチとモヤシにサニーレタス、水菜とプチトマトが彩り良く盛られていてこれも冷製らしさが出ていると思います。スープベースはノーマルな坦々麺と同じ老鶏スープ、芝麻醤ダレ?は冷製用に濃いめにしてあるようです。冷やし系は味の鈍りを意識し過ぎるため得てして塩辛くなりがちですがちょうど良い塩梅でした。最初はトッピングを混ぜないで食べたのですが相変わらず純度高い胡麻の香りが冷製のわりにストレートに伝わり美味しいです。そしてトッピングを混ぜ合わすと全体にクリーミーな感じに変化してピリ辛冷製胡麻サラダ麺とでも言いましょうか?この食べ方もまた美味しいですね。水菜のシャキシャキ感とサニーレタスの香りが爽やかです。冷製になると辛みも弱く感じるので辛党の方は好みでテーブルの自家製ラー油を足すと良いのではないでしょうか?私は少し足して頂きました。暑い夏の日に冷たい麺を食べながら汗を流すのも良いのではないでしょうか。昼のみの5食限定です。お急ぎください!
過去の詳細記事はこちら:http://menaruki.exblog.jp/1121027/
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定休日 日曜日(定休日が変わったようです)