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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺や@米子 ★☆ (桜えび坦々麺・期間限定)

麺や@米子 ★☆ (桜えび坦々麺・期間限定)_f0080612_19322516.jpg
米子は、新店の宿題が残っているが、どうしても期間限定を優先してしまいます(^^; 恒例のの春麺、桜海老の今年第一弾は、新作の「桜えび坦々麺」。先ずはスープからです。ラー油に、桜海老の香りがつけてあるのかな? 胡麻に甘い香りに、海老油の芳ばしい香りの乗り良いですね。胡麻も白胡麻と黒胡麻を調合してあるようで、香りが豊かです。辛さはほどほどの旨辛。ベースは大山どりだそうだが、「麺や@米子」らしいスッキリとしながらコクもあり美味い。麺は、やや細めのストレート。加水は高いのかもしれないが、細いのでシコっとした食感が楽しめる。トッピングは、挽き肉、揚げ桜えび、メンマ、ネギ、水菜、そして赤柚子胡椒かな? 柑橘の清涼感とピリ辛がアクセントとなる。芳ばしい揚げ桜えびも、生の桜えびを揚げてあるので、シッカリとした旨味があり、麺に絡めながら頂くと美味い。先にも言ったとおり、胡麻とラー油で坦々麺なのだが、海老の香り、旨味が加わることと、スッキリ、コクありのベーススープで、香りと旨味が絡み合う単純ではない美味さ。森さんならではの舵取りは流石です。そして麺を頂いたところで、やはり白飯が欲しくなり追加注文してしまった(^^; 白飯に香り豊かな旨辛スープをぶっかけて〆は、雑炊風に頂く。最後の最後までスープの美味さを堪能。。

桜えび坦々麺 ¥800
ご飯 ¥160

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麺ある記 山陰 index


鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-21-4021
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり



by menaruki | 2017-02-08 13:18 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)