麺や@米子 ★★ (あさりの力(旨塩)・期間限定) |

久々に米子でのお仕事、ライターさんと昼ラーメンへ。最近は新店も、ちらほらオープンして、宿題が多いが、とにかく季節限定からとこちらへ。色々と引き出しが多く、多々な限定麺を提供してくる森さんだが、貝系は初では? メニュー名はストレートに「あさりの力」、ネーミングから期待大です(^^ 塩と醤油が選べるが、スタッフに尋ねると「大将お薦めは塩です」と。森さんがそう言うからには、逆らえないですね(^^; 素直に塩でお願いする。大きめのあさりトッピングに、クリアーなスープ。先ずはスープから、口に含むと、貝出汁系特有の舌の脇から中心にジワッと旨味が伝わる。正にコハク酸(あさり)の力。そして動物系出汁の旨味が、シッカリとベースを支えていることが分かる。塩味でスッキリとしていながら、深みと厚みのある美味さは格別。麺は自家製の中太ストレート? このメニュー用の特製なのか? 滑らかな口触りと程よい旨味が、スープを引き出して良い相性となっていると思う。トッピングは、あさり、チャーシュー、ネギ、モヤシ、海苔。近年は体のことを考えてスープは、ある程度で残すことにしているが、麺を食べ終えても、スープを啜ることが止められず、いつも以上にスープを飲んでしまった。今回は醤油は頂かなかったが、こちらも機会があれば、頂いてみたい。季節限定とは言わず、レギュラー化して欲しい思える一杯だった。。
あさりの力(旨塩) ¥730
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鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-21-4021
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり