麺処 想@倉吉 ★★ (鶏白湯そば(醤油&塩))
2017年 01月 13日
久々の倉吉でのお仕事。さて昼ラーメンはどこにと思って事前に調べていたら、何やら知らないお店が昨年11月にオープンしているではないですか。ネットでビジュアルを見るに、なかなかに期待できそうと言うことで、早速におじゃましました。新店なんですが、完全に独立した店舗ではなく居酒屋ダイニング「りんく」さん内で、お昼の空いてる時間と、夜は並行して営業させて頂いているらしい。メニューは、メインの「鶏白湯そば(塩、醤油)」と「魚介まぜそば」。初なので基本の「鶏白湯そば」からですが、塩と醤油で迷う。私的にはだいたいに醤油を基本としているので「鶏白湯そば(醤油)」をチョイス。ほどなくして提供された「鶏白湯そば(醤油)」は、スープの表面にカプチーノ状の白く細かい泡に覆われている。これは間違いなくエスプーマを使った泡沫です。関西などにエスプーマを使うお店はあるが、山陰では初ですね。スープはそのままでも、やや甘さがあってマイルドな醤油系なのですが、エスプーマの泡沫が混ざるとさらにまろやかになる。大山どりの親鳥(丸)をメインに僅かに豚骨を使っているそうだが、魚介系の旨味を感じると思ったら、エスプーマの中身は、鰹、アゴ出汁に少量の柚子果汁だそうで、なるほどである。親鳥を使っているのでボディがシッカリとした旨味で良いですね。麺は20番くらいの多加水ストレート。食感よく麺としての美味さもあり良いです。トッピングは、豚肩レアチャーシュー、鶏レアチャーシュー、水菜、柚子皮。どちらのチャーシューも癖のない旨味で美味い。そして柚子皮の香りと水菜の苦味が程よいアクセントとなります。本当は続けて「魚介まぜそば」を頂こうかと思っていたが、「鶏白湯そば(醤油)」が思いのほか、良い感じだったので、「鶏白湯そば(塩)」も頂いてみたくなった。基本的には「「鶏白湯そば(醤油)」と同じでタレだけが塩味なので、鶏白湯のシッカリとした旨味にエスプーマのまろやかさは同じなのだが、醤油の香りがない分はスッキリとした美味さとなっている。しかしどちらも甲乙つけがたい美味さと言える。良ければ柚子胡椒(青or赤)を出してくられるとのことで、青の方を途中で頂き入れると、柚子胡椒の清涼感と辛味で一味美味さが変わり、これも良いですね。2杯めながら、飽きずに最後まで美味しく頂いた。店長は、大阪で経験を積んだとかで、味、麺、スタイルと納得。次回は「魚介まぜそば」を頂いてみたい。期間限定のラーメンも時々だしているとかで、頑張って頂きたい期待の新店。。
鶏白湯そば(醤油&塩) ¥750
鳥取県倉吉市上井町1丁目10-18 津村ビル1F
TEL 0858-26-1119
営業時間 11:30〜14:00 23:00〜0:30
定休日 ?
駐車場 なし