麺屋 だご@岡山 ★ (塩ラーメン) |

4軒目に向かったのは鶏ガラ魚介Wスープのお店。もとは「青葉@中野」から知られるようになった動物系と魚介系を別々に仕込み、合わせる調理法ですが、近年ではそのとおりに仕上げているお店は少ないです。寸胴一本で、動物、魚介を使っていてもWスープと言われたりしてますね。こちらは別仕込みする文字通りのWスープ。基本メニューは、ラーメン「醤油」「塩」、そして「ごま」。ここまでのお店で醤油系が続いたのでF先生と私は「塩ラーメン」を頂く。kanchan氏は醤油ラーメン」。澄んだクリアーなスープ。鶏ガラと魚介が程よくブレンドされいて、突出したところがない。無化調と言うことであっさりと優しい風合いだが、やや甘さを強めにして旨味を出しているように感じます。この手のテイストに惹かれる方も最近は多いようだが、私的には、素材を活かすようなクリアーな方向ほうが好きかも? kanchan氏の醤油の方もスープを少し味見させてもらったが、醤油の香りと旨味のでややシッカリめのテイスト。しかし基本的には、同じで甘さで個性を出していると思う。麺は低加水ストレート中細麺。トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉、青ネギ。〆のセットで海苔や細切りチャーシューを乗せ、ワサビを薬味にスープをかける「だご茶漬け」がお薦めらしいが、おそらくやや甘さのあるスープと相性は抜群と思われる。この日は連食なので流石に注文できなかった(^^ カフェのような店内にスッキリ系のラーメンと女性には人気ありそうなお店。。
塩ラーメン ¥670
岡山県岡山市北区鹿田町1-7-19
TEL 086-234-1233
営業時間 月~金 11:30~14:00 18:00~21:00 日 11:30~14:00
定休日 土曜・祝日
駐車場 なし