煮干しそば 和久井@岡山 ★★ (煮干しラーメン)
2016年 11月 27日
岡山市に戻り向かったのは、煮干し醤油ラーメンのこちら。程よい香りの「煮干しそば(白)」とパンチの効いた「煮干しそば(黒)」の2本立て。折角なので煮干しの効いた「煮干しそば(黒)」を頂きます。茶色く濁りのあるスープは、着丼のとたんに、煮干しの芳ばしい香りが立ち昇る。口に含むと口いっぱいに煮干しの旨味が広がり、鼻に香りがぬける。「煮干しそば(白)」の4倍の煮干しを使ったいるらしいが、醤油も香り、旨味が良く、動物系出汁も支えていて、パンチがありながらバランスもとれていて美味い。麺は低加水ストレート中細麺。シコっとパンチのあるスープと馴染みが良い。トッピングは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、白髪ネギ、青ネギ、海苔。チャーシューはブロックではなく、カットでの仕込みのか? 煮豚状に全体に味が染みておもしろい。今回は同行者全員「煮干しそば(黒)」一択で頂いたが、なかなかに美味い一杯だったので「煮干しそば(白)」も、興味深いですね。機会があれば再訪してみたいお店でした。。
煮干しそば(黒) ¥780
岡山県岡山市北区下石井2-9-51
TEL 086-206-3253
営業時間 月~金 11:30~15:00、18:00~21:00 日・祝 11:30~20:00
定休日 土曜日