中華そば こびき@岡山 ★★ (煮干しラーメン) |

ラオタ内科医F先生と岡山へプチ遠征です。岡山単身赴任中のkachan氏と合流して向かったのは、老舗有名店を抑えて人気上昇中のこちら。基本のメニューは、「煮干しラーメン」「濃厚味噌ラーメン」「和風醤油つけ麺」ですが、今回は「煮干しラーメン」一択でオーダーです。琥珀色の清湯系スープは、鶏ガラかな。口に含むと、クリアーで癖のなく、煮干しの香りと旨味がジワッと広がる。フレンチなどの経験がるそうだが、煮干しを活かしながらも、尖りのない綺麗にバランスした美味さ。麺は自家製多加水中太ストレート。モチっとした食感もだが、どちらか言えば、滑らかな口当たり、喉越しを重視した感じ。トッピングは、低温調理の豚肩チャーシューと鶏チャーシュー、白髪ネギ、柚子、水菜、メンマ、海苔。肩チャーシュー、鶏チャーシューともに、癖のない旨味でグッド。メンマは、上質な鰹出汁を使って味付けされているようで、芳ばしい燻蒸の香りが、全体の美味さを広げる。そして柚子の清涼感が、程よいアクセントとなっています。すべてが計算されたバランス良い美味さは、時代を捉えた一杯で、機会があれば、他のメニューも頂いてみたいと思わせる。この先の岡山のラーメンの指針なるようなお店だと思う。。
煮干しラーメン ¥650
岡山県岡山市北区駅前町1-6-11
TEL
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:00
定休日 日曜日 祭日
駐車場 なし