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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麵屋 ひばり 川津店@川津 ★☆ (白湯らぁめん こってり・川津店オリジナル・11/18オープン)

麵屋 ひばり 川津店@川津 ★☆ (白湯らぁめん こってり・川津店オリジナル・11/18オープン)_f0080612_19195554.jpg

麵屋 ひばり 川津店@川津 ★☆ (白湯らぁめん こってり・川津店オリジナル・11/18オープン)_f0080612_1919525.jpg
松江のチョ~人気店ゆえに手狭になった、「麺屋 ひばり@北堀」が、満を持して11月18日に2号店がオープン。やや郊外ではあるが、駐車場6台とのこと。いつも満車、満席の北堀店よりも行きやすくなったのではないかと、オープン日を外して、開店時間ジャストにおじゃましたのですが、いやいや、すでに満車状態(^^; 凄まじ人気ですね。一巡目が食べ終わる時間を見計らって再度チャレンジで無事駐車完了。こちらはもともと、蕎麦屋があったところで、店内は土足厳禁とラーメン店としては珍しい。カウンター、テーブル席、座敷とレイアウトも変速的な作りです。メニューは基本的には、北堀店と変わりませんが、人気メニュー「白湯らぁめん」に背脂は加えた「白湯らぁめん こってり」が、川津店オリジナル。「麺屋 ひばり」と言えば今や「白湯らぁめん」となっているが、本来の原点は「醤油らぁめん」なので、先ずはそれを頂こうと思っておじゃましたのですが、結局川津店オリジナルメニューをチョイス(^^; 一見、固形の背脂はそれほど多く確認できませんが、脂の層が表面にけっこうあります。デフォの「白湯らぁめん」は、アゴ出汁が、メインで動物系は皆無ですが、背脂が入るだけで、脂の甘みと香り、コクがプラスされています。「麺屋 ひばり」のアイデンティティー、魚介スッキリ系を残しながらも、動物的なテイストと魚介が程良くバランスしたコクあるWスープテイストとなっています。麵はデフォのオカモト製麺、多加水中細縮れ麵。シコモチっちと茹でジャストで小気味良い。トッピングは、チューシュー、ネギ、旨辛ミンチ。ミンチを溶かすとさらに肉の旨味と辛味がスープに移り、厚みある変化が楽しめる。単に背脂を足しているようで、しっかりと計算された美味さを引き出していて、間違いなく川津店の人気メニューとなるではないでしょうか。。

白湯らぁめん こってり(背脂入り)  ¥880


島根県松江市下東川津55-9
TEL 0852-27-5545
営業時間 11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:00〜20:00(L.O.19:30)
定休日 木曜日
駐車場 あり



by menaruki | 2016-11-21 11:50 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)