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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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がんこラーメン 華漸 -KAZEN- @米子 ★★ (ワンタントッピング&油そば・限定)

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ワンタントッピングを予定していると吉田店主に聞いていたが、取材に行ったライターさんから、リリース日を確認。早速おじゃましました。「醤油 あっさり」に「ワンタン」でお願いする。琥珀色の澄みきったスープから、いつもどおり醤油は、キリッとクリアーなのだが、ワンタンが入るだけで、一瞬ベース出汁が変わったのかと思うくらいに、動物的なコクが増して厚みがあります。ワンタンは、もちろんすべて自家製。肉餡入りと、帯状にカットされた皮が入るスタイル。皮はプルッとした口当たり、そして食感も感じられる。肉餡は、鶏肉も使われていて、あっさりと作られているが、塩麹で味付けするこで旨味を引き出していて美味い。麺は自家製、24番多加水縮れ細麺。夏の臨休以降に改良されて、細いながら、シッカリと食感と持ちが長くまりました。ウエーブの心地よさと、スルスルとした喉越しの良さを楽しめる。麺、ワンタンともに、製麺技術を高めた仕上がりで美味しく頂きました。さらにここでもう一杯頂きます。同じく情報を頂いていた裏メニュー「油そば」。麺はデフォ24番多加水縮れ細麺。油そば用の醤油ダレに、酢、胡麻油、刻みチャーシュー、刻みメンマ、ネギ、刻みタマネギ、海苔、背脂、卵黄。そしてスープが付きます。お約束どおり混ぜ混ぜして頂きます。専用の醤油ダレはキレがありながらシッカリとした旨味がある。卵黄と背脂の甘みとコクも程よく作用して美味い。こちらのラーメンと同じように、奇をてらうことなく、綺麗にキッチリと仕上げられた王道な「油そば」。付属のスープは、味はその時の様子を見ながら、醤油、塩、シジミ醤油とタレを変えるそうだ。この日は私が「醤油 あっさり」を食べた後だったので、塩味にしてあった。麺を食べながら飲むのも良し。途中でぶっかけても良し、色々と楽しみ方はあると思うが、麺完食後に、丼に白飯または昆布ごはんを投入して、スープかけ茶漬けにするのがベストでは。流石に二杯目だったので次回のお楽しみ。

醤油 あっさり ¥700
ワンタン ¥150
油そば ¥850

過去記事
がんこラーメン 華漸 -KAZEN- @米子 ★★ (ざるラーメン)
がんこラーメン 華漸 -KAZEN- @米子 ★★ (冷やし塩(しそ風味)・夏季限定)
がんこラーメン 華漸 -KAZEN- @米子 ★★ (冷やし醤油・夏季限定)
がんこラーメン 華漸-KAZEN-@米子 ☆☆ (醤油 あっさり&こってり・4/23オープン)



鳥取県米子市旗ヶ崎2-13-29
TFL 050-1178-8069
営業時間 7:00〜10:00(朝ラー)〜14:00
定休日 不定休
駐車場 あり



by menaruki | 2016-11-16 12:47 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)