ばり馬学園通り店@学園 ★ (濃塩・10/31閉店)
2016年 10月 22日
なにげにおじゃましてみると、10/31に閉店との張り紙。けっこう流行っているようの見えるがなぜ? 取り敢えず未食の「濃塩」を頂くことに。スープは、「ばり濃」ベースに塩味。醤油味の「ばり濃」と比べると、コクがある旨味だが、塩味なので、スッキリとしています。醤油の香りが足りない分は、芳ばしいマー油が補い、全体を引き上げているていて不満ない美味さとなる。麺は、基本の加水低めのストレート細麺。濃厚なスープにシコっと相性良し。トッピングは、チャーシュー、メンマ、青ネギ、マー油にあおさ海苔。このあおさ海苔も、スッキリ塩味に。香りと旨味を足す良いアイテムとなっていると感じる。FC店と言え、よくできた一杯で、まだまだ頂いてないメニューもあり閉店は残念と思っていたら、どうも来月から「濃超乱@学園通り店」として、オープン予定とか、ちょっと安心した(^^ しかし流行っていての再出発とは? 経営的な意図があるのかもしれないですね。若干違いはあれど基本的には似たラーメンなので、客的にはまぁOKとしましょう。。
濃塩 ¥853
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島根県松江市学園2丁目33-13
TEL 0852-33-7721
営業時間 11:00~24:00
定休日 なし
駐車場
もし近い味があるなら教えていただけませんか?
「勝美屋@雑賀」は、私も幼いころから親しんだ味なので、わかります(^^ まったく同じとはいかないと思いますが、割りと近いと思われるのは「ことぶき食堂@鹿島」だと思います。私もしばらくおじゃましてないですが、まだ営業されているはず。世界征服会議でも次回の会場はと言う意見がありますよ。。
カイジさんが、まんじゅう(大判焼き)を食べながら、ラーメンができるのを待った世代でしたら、「月ヶ瀬@京店」で、「小倉だんご」を食べてから、「鶏パイタンらーめん」を頂くのもありです。甘味の後に頂く塩気が、ちょっとパイタンはライトながら似た感覚です。。
あそこのとんこつラーメンを食べたときになぜか勝美屋を思い出しました。