麺屋 無双@米子 ★☆ (古式醤油&冷やしラーメン)
2006年 06月 28日
近県にわざわざラーメンを食べに行くことはないのですが、昨日に続いてkanchanと米子でお昼となります。米子では数少ないニューウェーブ系のお店です。ほほ一年ぶりの3度目の訪問になりますね。基本になる古式醤油ラーメンはずいぶん前に食べたきりであまり記憶に残ってなかったので再食することにしました。麺が縮れ細麺と中太ストレートが選べるようなので未食の中太ストレートをチョイスしました。ちょっと懐かしさのあるような香り良いスープです。最近牛骨系のラーメンを食べる機会が多かったおかげで、やっとこの香りが牛骨だということに気が付きました。そう思うと油も臭みがなく綺麗ですが牛骨とゲンコツをメインにしてあるそうです。後僅かに鶏も使ってあるとか。ストーレートな牛骨スープではないですが甘みがあるのにスッキリした仕上がりになっています。見え隠れする程度の魚介も優しさがあって良いのではないでしょうか。。シコシコとした中太麺との相性も良い感じです。煮玉子も申し分なく、たいへん美味しく頂ました。冷やしラーメンなるメニューに興味が湧きましてせっかくなので追加注文してしまいました。ベースのスープはラーメンと同じらしいです。少しゼラチン質のとろみがありますが綺麗なスープですね。塩ダレで仕上げてありスッキリとした塩味が夏向きです。縮れの細麺はラーメンと同じでしょうか?ものすごく歯ごたえがあって美味しいです。金糸卵に紫蘇、刻み海苔、煮豚、メンマそして真ん中に梅干しを入れたスープ氷がトッピングされて彩り良く考えられてます。冷やしてあるにもかかわらず牛骨のおかげか臭み無く上品に仕上がっていてこちらもたいへん美味しく頂きました。
過去記事:http://menaruki.exblog.jp/1155570/
鳥取県米子市茶町 27-1
TEL 0859-31-8681
営業時間 平日11:00~15:00 1700~22:00 日、祝11:00~21:00
定休日 第一、第三水曜日
古式醤油の方はスープを一口飲んだだけでしたが、椎茸の味がしっかりしてた様なきがしましたけど。
私はあまり分からなかったですねぇ。もしかして椎茸に対して鈍感なのかなぁ?