試食会@自作らーめん
2006年 06月 26日


「どっちの料理ショー」の特選素材で紹介されている大黒屋製麺さんから真空卵麺を取り寄せてみました。折角なので麺あるき仲間と「松江のラーメン」管理人のふくまくまさんをお招きして試食会を開催しました。くまさんには何度か我が自作らーめんを試食していただいてますが、なかなかベストなスープが提供できてなかったので今回はベストスープも合わせて試食して頂きました。我が家はラーメン試食会と言えども単に試食ではありませんよ。毎度の事ながら数種のサイドメニューでワイワイと酒杯を上げながらなんです。その箸間に先ず太麺でつけ麺を試食して頂きました。麺はツルツル感とモチモチ感が良くてなかなかです。小麦の香りもいいですね。流石は大黒屋製麺さん。今回のスープは自分ではベストな出来だったのですが、塩つけ麺、醤油つけ麺とも皆さん気に入ってもらえたようでした。過去最高のベストバランスかな? 最後の〆に醤油か塩のラーメンも各々食べていただきましたがこちらの細麺も食感とスープとのバランスが絶妙ですね。ほんとに美味しい麺なのですが出しゃばら過ぎないでスープ本来の旨味をクリアーに伝えてくれます。こんな麺は初めてですね。今回はベスト麺にベストスープで美味しいラーメンが提供できたのではないかな?


大黒屋製麺さんには条件面でも大変よくして頂きました。ありがとうございました。
大黒屋製麺所HP:http://www.daikokuyaseimen.co.jp/index.html