大翔@殿町 ☆☆ (極み魚介にんにく つけ麺(改))
2016年 09月 29日
お昼時、たまたま近くにいたので、なにげにつけ麺を頂きにおじゃましました。いつもどおりに配膳されたのですが、なにやらつけ汁が濃いなと思いながらも、先ずは麺から。この日は、やや気温が低めだったので、あつもりで頂く。あつもりならではの香り良さを楽しみながら、続いてつけ汁に。ううん?、けっこうな粘度がある? そして麺にたっぷりとつけ汁が絡みつく? 魚介と出汁、醤油の旨味がガッと入ってきて、力強い。いかにもつけ麺らしい。基本的な味は変わってないですが、トロミがあるだけで随分と印象が変わります。店主の松本さんに聞いてみると、トロミがあった方が良いと言われて改良したそうだ。トロミの正体は、反則技ではあるが片栗粉。美味ければOKです(^^ 難を言えば、こんどはつけ汁が、麺に絡みすぎて、麺をつける量を調整するが、だんだんと味が濃く感じてくること。少し味薄めで調整してもらえるとベストと感じた。これで、すっきり系なラーメンに、濃厚なつけ麺、そしてとんてきと、色々なテイストを楽しめるのは嬉しいこと。。
極み魚介にんにく つけ麺(大盛り) ¥1000
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島根県松江市殿町333-4
TEL 0852-23-2117
営業時間 11:00〜14:30 17:30〜22:00
定休日 水曜日
駐車場 北側喫茶ロマン横に3台