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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺匠而今@太子橋今市 ★★ (香潤旨味そば(塩&醤油))

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麺匠而今@太子橋今市 ★★ (香潤旨味そば(塩&醤油))_f0080612_13325176.jpg
近年の大阪は、注目すべきお店が多々あり、ラストの一軒は、決め兼ねていました。営業時間に間にあうことと、今までの頂いたお店と系統を変えたかったので「カドヤ食堂」を継承する「麺屋 えぐち@江坂」に向かうが、なんと臨休(^^; 時間は過ぎて行くしどうしたものかと向かったのがこちら。こちらも人気店ですが、時間が遅くなり2時半前だったので先客一名で、すんなりと入店。オーダーは基本の「香潤旨味そば」の塩と醤油。先ずは塩から、スープは、豚骨をメインに、野菜、節、羅臼昆布で出汁を引いた淡麗系。カエシは、ホタテ、あさり、カキの旨味を活かした天然塩だそうだ。確かに、スッキリとしらがらも、深みがあり、貝の旨味が舌に広がり美味い。麺は、多加水ストレート中太麺。モチっとして、滑らかな口触り。トッピングは、低温調理の豚肩と鴨ロース、白ネギ、ホウレンソウ、ナルト?、海苔。チャーシューは、どちらも美味いが、鴨ロースは、独特の旨味が良いです。一方の醤油、ベースのスープは同じだが、カエシは生醤油に、鮎魚醤をブレンドしているどうだ。塩、醤油ともに手が込んでます。確かにこちらは、香りも良いが、厚みある旨味を感じる。麺、トッピングは同じ。塩、醤油、どちらも淡麗ながら、旨味がシッカリとしと感じる一杯。これで今回の関西遠征は終了ですが、まだまだ行きたいお店がたくさんあるので、機会を作って時々は、おじゃましたいですね。。

香潤旨味そば(塩&醤油) ¥730


大阪府守口市紅屋町6-16
06-6998-2888
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00(材料切れ次第終了)
定休日 火曜日
駐車場 なし



Commented at 2016-09-26 09:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by at 2016-09-27 21:13 x
大阪ナンバーワンの麺や紡には行きましたか?
Commented by at 2016-09-27 21:16 x
大阪ナンバーワンの麺や紡はどうでしたか?
Commented by menaruki at 2016-09-28 18:52
もちろん、山陰が中心ですが、当ブログは、「自分ラーメンを探す旅」なので、見聞を広めるために全国どこへでも行きますよ〜。来年は、初の東北かと思うこの頃です。。
Commented by menaruki at 2016-09-28 18:52
紡さん、コメントありがとうございます。

行きたかったのですが、流石に2時間待ちとかは、時間的な余裕もなく、土、日の定休に、祝日も臨休ありとのことで今回はパスさせて頂きました。島根からも近いので、盆のような突撃遠征を試みたいと思ってます。。
by menaruki | 2016-09-22 14:37 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(5)