麺匠而今@太子橋今市 ★★ (香潤旨味そば(塩&醤油))
2016年 09月 22日
近年の大阪は、注目すべきお店が多々あり、ラストの一軒は、決め兼ねていました。営業時間に間にあうことと、今までの頂いたお店と系統を変えたかったので「カドヤ食堂」を継承する「麺屋 えぐち@江坂」に向かうが、なんと臨休(^^; 時間は過ぎて行くしどうしたものかと向かったのがこちら。こちらも人気店ですが、時間が遅くなり2時半前だったので先客一名で、すんなりと入店。オーダーは基本の「香潤旨味そば」の塩と醤油。先ずは塩から、スープは、豚骨をメインに、野菜、節、羅臼昆布で出汁を引いた淡麗系。カエシは、ホタテ、あさり、カキの旨味を活かした天然塩だそうだ。確かに、スッキリとしらがらも、深みがあり、貝の旨味が舌に広がり美味い。麺は、多加水ストレート中太麺。モチっとして、滑らかな口触り。トッピングは、低温調理の豚肩と鴨ロース、白ネギ、ホウレンソウ、ナルト?、海苔。チャーシューは、どちらも美味いが、鴨ロースは、独特の旨味が良いです。一方の醤油、ベースのスープは同じだが、カエシは生醤油に、鮎魚醤をブレンドしているどうだ。塩、醤油ともに手が込んでます。確かにこちらは、香りも良いが、厚みある旨味を感じる。麺、トッピングは同じ。塩、醤油、どちらも淡麗ながら、旨味がシッカリとしと感じる一杯。これで今回の関西遠征は終了ですが、まだまだ行きたいお店がたくさんあるので、機会を作って時々は、おじゃましたいですね。。
香潤旨味そば(塩&醤油) ¥730
大阪府守口市紅屋町6-16
06-6998-2888
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00(材料切れ次第終了)
定休日 火曜日
駐車場 なし
行きたかったのですが、流石に2時間待ちとかは、時間的な余裕もなく、土、日の定休に、祝日も臨休ありとのことで今回はパスさせて頂きました。島根からも近いので、盆のような突撃遠征を試みたいと思ってます。。